在党的诞生地湖打响湖南志愿服务品牌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-24 15:50:54

湖南日报∙新湖南客户端记者 张德会

湖南是红色热土、伟人故里,上海是党的诞生地、初心始发地,都流淌着红色血脉、传承着伟大精神。在中国共产党成立100周年之际,湖南省人民政府驻上海办事处组织机关党员和志愿者代表专程赴上海雷锋纪念馆参观学习,上海办事处党组书记、主任黄赞佳以《小老乡,雷锋》为题讲授微党课,勉励大家学习雷锋故事、感悟雷锋精神、做好雷锋传人。上海办事处积极服务国家战略、促进湘沪交流合作,一直将传承雷锋精神,打造湘籍青年志愿服务队伍和开展志愿服务活动,作为重要工作抓手和在上海树立湖南形象的重要举措,立足新时代展现湘人新作为,努力在党的诞生地打响“湘青建功”志愿服务品牌。

一、连接沿江两地,架起一座精神桥梁

湖南和上海两地同住长江边、共饮一江水,近年来两地交流合作日益密切,特别是今年5月,湖南省党政代表团赴沪考察,开启了湘沪交流合作新征程。上海办事处积极服务湖南对接和融入长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略,着力宣传、推介湖南,在赓续红色血脉、弘扬志愿精神方面主动与上海市相关地区和单位开展广泛合作,开辟“根据地”,展示了新时代新气象新作为。

对接上海红色资源,开展志愿服务。上海坐落着多处与湘籍革命先辈相关的红色资源,仅以静安区文物史料馆为例,就下辖上海毛泽东旧居陈列馆和中国劳动组合书记部旧址陈列馆等。上海办事处机关党委积极探索与上海市相关纪念场馆开展合作共建,在场馆资源方面,共守一处红色初心地,担好百年红色使命;在主题教育方面,共书一堂红色微党课,学好百年红色党史;在文化交流方面,共搭一座红色友谊桥,用好百年红色资源;在志愿服务方面,共创一支红色志愿队,开好百年红色新局;在红色研学方面,共建一条红色旅游线,传好百年红色基因。

响应湖南志愿号召,异地开展活动。大力开展湖南参与的国家重大活动和湖南在沪重大活动志愿服务,认真落实湖南省部署的志愿活动。如今年6月,湖南省直机关工委启动“微光大义·致敬老党员”志愿服务活动,以志愿服务形式慰问一批长期奋斗、长期奉献的老党员。为此,上海办事处组织志愿者赴上海市新四军研究会,学习党史故事、致敬革命前辈。志愿者们现场聆听研究会副会长兼秘书长颜宁讲述46位百岁老战士共同给习近平总书记写信,并在2月18日收到回信的故事。大家对新四军老战士光荣的革命历史和深厚的爱党之情致以敬意,对老党员在深入开展党史学习教育中继续发光发热表示敬佩,纷纷表示要从党史学习教育中汲取奋进力量,在日常活动中践行共产党人的初心使命。

二、服务广大青年,搭建一方交流平台

在沪湘籍人士,尤其是青年,本是上海的“外来客”,但大家渐渐扎根、发芽、结果,成为“新上海人”。志愿服务队着力引导超过40万的在沪湘籍青年树立主人公意识,立足本职工作、投入发展大局,心系家乡发展、反哺三湘四水,为青年创新创业就业、成长成才成学搭平台、建舞台,在建功新时代的实践中赢得地位。

发挥团建引领,搭建组织平台。在湖南省驻沪单位中,青年达半数以上。为更好地服务青年群体,共青团省委和上海办事处筹建共青团湖南省驻上海工作委员会,切实为湖南在沪团员青年提供服务和帮助。今年8月,湖南驻沪团工委筹建工作领导小组发布青年骨干招募令,600余名青年踊跃报名。从籍贯上看,涵盖湖南省14个市州;从教育背景看,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学及海外院校毕业生皆有,也包括中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南科技大学等湖南主要高校毕业生;从职业分布看,包括机关事业单位工作人员、国企员工、企业家、务工创业人员、学者、医生等。广大在沪湘籍青年即将拥有属于自己的团组织,纷纷要求参与到就业创业、权益维护、文化体育和志愿服务等部门兼职工作,为青春代言,为上海增光,为湖湘添彩。

创新活动形式,丰富交流内容。上海不仅是党的诞生地和初心始发地,也是团的诞生地。上海办事处充分运用上海丰富的红色资源,深入开展党史学习教育志愿活动,精心设计“感悟初心之地”“赓续信仰之光”“汲取奋进之力”等红色路线,组织青年党团员前往中共一大会址、共青团中央旧址等地瞻仰学习。有计划地吸收湘籍青年加入青年基层宣讲员、青年理论学习小组、青年“阅读马拉松”超级赛队伍,宣传党史知识,弘扬志愿精神。发动机关青年、复旦大学和同济大学等湘籍青年参与“党的诞生地”中共一大会址志愿服务,策划庆祝建党100周年“七一”表彰大会和“光荣在党50年”纪念章颁发仪式等。结合“我为群众办实事”活动,推动上海办事处和驻沪单位党委学雷锋志愿服务常态化,整合各单位志愿者队伍,深入普陀区长寿社区等地慰问敬老院老人,协助推进疫苗接种、垃圾分类等志愿者服务工作,受到社区工作人员和群众的一致好评。

三、服务湘沪发展,打响一个志愿品牌

以增强“三气”——增强做中国人的志气、骨气、底气;做到“三不负”——不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;围绕“三个主题”——爱国、自强和相勉来组织开展活动,努力打响“湘青建功”志愿品牌。

展示湘青形象。上海办事处“湘青建功”志愿服务队同时在湖南省直志愿者协会和上海市市级机关工作委员会审核注册,不仅包括省政府办事处机关工作人员,还将湖南各市州驻沪联络处、湖南省及各市州上海商会和湖南在沪国企等各类组织纳入统筹管理,现有实名注册志愿者100余人,可调度志愿者逾200人。发布“微光大义·致敬老党员”、“湖南驻沪团工委筹建工作志愿者”等系列志愿活动,在中共一大会址的一隅、在地铁站台的一角、在疫情防控的一线等,都可能遇到来自伟人故里的志愿服务人员,其中个人最长服务时长超300小时,形成“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的全新局面。

服务两地建设。“湘青建功”志愿服务队积极组织湘籍志愿者参与服务中共一大会址纪念馆、“共筑免疫屏障”等涉及服务国家战略和国家重大活动的志愿活动,发动青年科学有序地参与疫情防控,投身防汛救灾、为贫困地区捐资助学和对接资源、助力实施乡村振兴战略等活动。举办“不负时代重托 不负青春韶华”主题演讲暨征文评选大会、“青春心向党 建功新时代”长三角地区湘籍青年座谈会,从组织策划阶段就让志愿者参与其中,引导广大在沪湘籍青年在建功新时代的实践中大有所为。广泛开展“志愿+建功”行动,定期调研商会组织、企业运营情况,组织考察优质企业,举办投资推介活动,聚焦青年企业家重点诉求,加强对在沪湘籍青年企业家的关注与培养,引导青年在助力上海经济社会发展、助力家乡建设等方面贡献力量。

学习雷锋好榜样,助力复兴圆梦想。湖南各驻沪单位党(团)员和广大在沪湘籍人士在省政府驻上海办事处的组织领导下,以实际行动架起湘沪交流桥梁、搭建青年合作平台,在党的诞生地努力打响湖南志愿服务品牌,为湖南省“三高四新”战略实施和实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!

[责编:张德会]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问