溪口镇北麻村:贡菊花海采摘忙

[来源:新湖南客户端] 2021-11-23 17:41:58

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员:陈甜)十一月,是贡菊采摘的最好季节。连日来,溪口镇北麻村贡菊种植基地里一番热闹景象,郁郁葱葱的贡菊傲霜怒放,10多名手脚麻利的村民在花海里采摘。这一大片菊花不仅为广阔的田野增添了一道美丽的风景,也给村民带来了丰厚的收入。


2020年10月,湖南森丰农业发展有限公司在北麻村成立后,根据当地的气候、土壤条件和市场行情,利用"企业+订单+农户"的模式,以北麻村为主基地,在全县各乡镇种植了120余亩贡菊,不仅企业获利,还带动了周边村民就业,大大增加了村民务工收入,实现村民增收。

溪口镇北麻村党支部书记、主任杨友辉介绍:“我们以(每亩)600元钱的(价格)在村里流转了80亩的土地,平时也雇佣当地的老百姓来这里务工,增加老百姓的收入。”

贡菊香味淡雅,药茶两用,每年可采摘四批,现在进行的是第二批采摘,每亩地可收获鲜贡菊3000多斤,采摘后将在厂房进行烘干装袋销售。根据今年市场价格,干贡菊每公斤可售至200元以上,总产值约达上百万元。据介绍,北麻村种植的贡菊是"订单式"生产,定向销往外地中药材企业,产量供不应求。



[责编:陈基健]

我要问