岳阳市中级人民法院党组书记、代理院长简龙湘来华容调研法院工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-21 09:13:11

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 白梅兰 张帆)11月19日,岳阳市中级人民法院党组书记、代理院长简龙湘一行来华容调研法院工作。县委书记陶伟军,县委常委、县委办主任胡军,县委常委、政法委书记李勇,县人民法院党组书记、院长焦蔚陪同调研。

在东山人民法庭,简龙湘认真听取法庭负责人对法庭案件受理、结案及法庭办公环境、信息化建设应用等情况介绍。对法庭干警们扎根基层工作,为民排忧解困的敬业精神给予肯定。简龙湘希望,法庭干警们要主动融入基层法治社会治理,为乡村振兴助力。

来到何长工纪念馆,简龙湘仔细聆听了老一辈无产阶级革命家在艰难困苦的岁月里,艰苦奋斗开展革命的壮阔历程,缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续法院工作发展的红色血脉。

步入湖南师范大学附属田家湖学校,简龙湘实地察看校园办学环境,详细了解学校办学情况,并倡导县人民法院开展好法律宣传进校园工作,积极引导学生从法律层面思考问题,提高法律意识,为学生健康成长贡献法院力量。

座谈会上,华容县人民法院相关负责人汇报了该院的基本情况以及对岳阳法院未来五年工作的意见建议。简龙湘还与华容法院相关班子成员、庭室负责人就审判管理、执行、法庭等工作进行了交流。

简龙湘表示,华容县人民法院始终坚持县委领导,服务中心、服务大局,服务企业,化解了很多矛盾,法院工作稳中有进;在司法进校园、信息化建设、社会评价等方面取得了一定的成效。

简龙湘强调,华容县人民法院要结合全市法院工作重点和本地中心工作,加强与人大代表、政协委员的联络工作,自觉接受民主监督,虚心听取代表委员和社会各界意见建议,推动各项工作取得新进展。要在服务岳阳市“三区一中心”建设大局中,找准自己的舞台,唱好自己的“声部”,更好发挥在县域治理中的积极作用,深入研究思考,拿出切实有效措施,持续推动落实,助推华容县“一廊二中心”建设。

简龙湘要求,要坚持旗帜鲜明讲政治,加强政治建设。人民法院是政治性很强的业务机关,业务性很强的政治机关,要始终把政治建设摆在首位,坚持党的领导,以人民为中心,为人民思考、为大局服务。思想上要对标对表,持续强化理论武装。行动上要跟紧跟进,始终坚持党的领导。任务上要落实落地,抓好工作落实。

要将法院工作融入华容社会发展大局。法院工作需坚持以服务大局为重点,打造法治营商环境“最优一环”。要助力营造安全稳定的社会环境,常态化开展扫黑除恶,守护一方平安。要助力营造公平公正的竞争环境,找准司法服务的着力点和结合点,将“法治就是最好的营商环境”落到实处。

要坚持以改革创新为动力,提升审判质量、效率和公信力。要激发内生动力,院庭长要发挥好示范带动作用,员额法官要担负起办案主体责任,构建新型审判团队,变各自为战为团队作战,将团队优势最大化。要提高办案能力,强化信息化应用,科学化管理,提高办案水平。

要坚持以能力提升为关键,打造过硬法院铁军。要大力提升司法能力,加强廉洁建设、增强职业操守、整治问题顽瘴痼疾、清除害群之马、弘扬英模精神。要不断推进管理革新,持续强化正风肃纪,政治上、业务上、管理上要打好基础,锲而不舍、持之以恒,在服务“三高四新”“三区一中心”“一廊二中心”的生动实践中贡献法院人更多的智慧和力量。

汇报中,李勇表示,法院干警将坚持公正司法,加强业务学习,提升审判理论水平。以此次调研为契机,振奋精神、克服困难,开创工作新局面,推进华容法院工作全面开展。

[责编:黄怀]

我要问