省委党校第五期省直科干班开展专题研究式教学活动

2021-11-19 11:18:51

11月15日至18日,省委党校2021年第五期省直科干班全体学员在班主任和省委党校(行政学院)文史教研部老师的指导下,开展为期3天的专题研究式教学。

强化理论基础

15日上午,省委党校(行政学院)文史教研部主任、教授伍先禄以《筑牢中国之治的文化根基》为题,给学员们上了一堂思想深刻、内容丰富的理论课;17日上午,省文旅厅政策法规处处长梁金田以《坚定文化自信 创新文化制度》为题,详细解读了当前我省文化方面的相关政策、前沿动态。

感悟文化力量

16日,学员们前往望城区靖港古镇、铜官古镇、书堂山文化园等地开展“文化赋能乡村振兴”现场教学活动。

了解靖港镇复胜村虢大湾屋场乡村治理模式

第一站:靖港镇复胜村。学员们参观学习虢大湾屋场美丽宜居村庄的创建模式以及“三池一地”分类治理情况,整洁宽敞的村道、井然有序的菜地、白墙青瓦的房屋都充分展示了美丽乡村的魅力。靖港古镇历史悠久,人文底蕴深厚。中共湖南省委旧址位于古镇保健街。在讲解员的带领下,大家缅怀革命先烈,回顾了党的光辉历程,共同追寻红色记忆、重温红色故事、感悟红色文化。第二站:铜官古镇。学员们主动与当地商户、陶瓷手艺人进行交流,探究深厚的陶瓷文化。古镇将陶瓷传统文化与乡村振兴相结合,把陶瓷文化融入到古镇的建设中,打造出极具特色的乡村景观,促进了当地经济的发展。第三站:书堂山欧阳询文化园。书堂山,唐朝书法家、楷书四大家之首欧阳询故里。在园内,大家欣赏了当代著名书法家、文学家题写的楹联牌匾、诗文辞赋,感受到了厚重的文化底蕴和文化气息。活动结束后,学员们纷纷表示,此次现场教学活动开阔了眼界、收获了知识。

巩固学习成果

17日下午,学员们重点围绕“如何增强乡村思想政治引领作用”“如何发挥乡村产业发展的推动作用”“如何提升乡村公共文化服务品质”“如何完善乡村文化建设的保障体系”等主题进行研讨,气氛热烈,精彩纷呈。18日上午,每组代表在学员论坛上,分享了文化赋能乡村振兴的新感悟、新体会、新思考。省委党校(行政学院)文史教研部主任、教授伍先禄对此次学员论坛做了总结,逐一点评,充分肯定学员们的丰硕成果并寄予了深切厚望。

本次专题研究式教学,聚焦我省乡村文化建设现状,激发和调动学员的“内动力”,鼓励学员积极参与、大胆创新,提出更多更好具有参考价值的对策建议,为推进“三高四新”战略和建设现代化新湖南贡献力量。(文 / 周剑兰 喻小纯)

[责编:章益铭]

我要问