华容:“三个一”注入乡村振兴“金融活水”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-18 18:53:32

湖南日报·新湖南客户端11月18日讯(通讯员 蔡建业)华容县在全市率先试点实施“‘党建+诚信金融’模式,共推乡村振兴战略三年行动”,以“三个一”为着力点,打通信息堵点、化解融资难点、消除服务痛点,探索形成“党建共建、科技赋能、产业链条、邮银协同、诚信金融”的华容样板,为乡村振兴注入“金融活水”。

“一张网”覆盖农村信用主体。以党建引领、政银携手,启动全县信用摸底排查,填补农村信用信息空白,力促金融活水直通到户。理顺工作运行机制。制定出台《华容县“实施‘党建+诚信金融’模式、共推乡村振兴三年行动”的指导意见》,成立由县委书记任第一组长的领导小组,县委办、纪委监委、政法委等13个职能部门参与的工作专班,明确“县主导、乡主责、村主建、群众主体、银行共建”工作机制。实行五级网格管理。依托党建“五级网格化管理”模式,全覆盖开展金融宣传和信用数据采集、评级授信等,授信诚实守信、老实本分的种养殖农户,为银行精准推送融资服务的具体对象。邮储银行等7家金融机构与县政府联合制定了“党建+诚信金融”村党支部答疑手册等5个手册,全程参与信用户、信用村排查、评定和验收。建立“两色”信用台账。通过支部拟、党员议、乡贤提、群众定的方式,将诚信纳入“村规民约”。根据村场产业基础、集体收入、贷款逾期率和村民接受村规民约的监督、信用观念、资信状况等综合情况,建立“白名单”“黑名单”两色动态台账,逐步构建全县农村信用信息网。“白名单”即信用村、信用户,有特色产业基础、诚信村规民约、良好诚信氛围、网格化管理模式,且贷款逾期率不超过3%的村场;和接受村规民约监督、信用观念强、资信状况良好的农户。截至10月底,全县共完成党建共建协议签署的信用村55个,信用村农户信息采集建档达100%。

“一链式”帮扶乡村实体经济。强化“链”式思维,通过破解“融资难、物流难、销售难”,将“点上服务”升级为“链上服务”,推动产业链金融全覆盖。破解“融资难”。瞄准优质稻、优质油、芥菜等“两优四特”重点产业,推出了“电商邮速贷”等特色信贷产品,满足农村新型经营主体低成本融资需求,截至9月底,参与诚信金融的7家银行共向农村信用户放贷6097万元。健全“金融+龙头企业+合作社+贫困户’”模式,发放小额信贷605笔2972万元,居全市第一,带动脱贫户稳定增收。优先支持产业集群内的供应链成员企业,邮储银行今年向芥菜产业园等农产品加工业企业放贷7780万元,向县域主要物流公司宏发物流放贷1500万元,力促一二三产业联动发展。缓解“销售难”。大力实施邮银协同战略,鼓励金融机构通过“自营+代理”的方式,开展信用村、普惠站点建设,搭建电商平台,发挥邮乐网、邮三湘、极速鲜、邮储食堂等线上平台优势,帮助万庾镇兔湖垸村信用户、北景港镇南顶村晨铭贸易、鲇鱼须镇高山村吉娃米业、三封工业园洞庭明珠和开口爽食品等,线上推广销售产品1484单4.82万元。缓解“物流难”。依托中国邮政物流网络,培育农村电商,实施“农产品进城、工业品进村”全覆盖快递工程,畅通县乡村物流体系,解决“销售难,融资难,物流难”,真正实现“资金流、信息流、物流”的“三流合一”。

“一站式”提供综合金融服务。探索构建农村金融综合服务平台,整合政府“三农”扶持政策、企业(农户)公共信用信息、企业(农户)融资需求、金融机构融资产品等资源,实现“一站式”提供综合金融服务。示范引领提质。建立首批10个邮益农站点,提供信贷资金、结算、寄递物流、电商等“一揽子”综合金融服务;带头探索农产品期货期权和农业保险业务,发挥“保险+期货”规避价格风险和保障农民种地收益作用。科技赋能扩面。依托遍及城乡服务网点,通过“物理网点+金融自助点+手机银行”三位一体的服务网络建设,深入打造纯线上贷款服务平台,叠加“社保、医保、通信、寄递、电商、水电、气”等服务应用功能,搭建“跨行业、多功能、综合性”开放共享的乡村振兴服务场景。激励约束压责。“双向”开展激励约束,对金融机构实行奖优罚劣、差异化监管,综合发挥货币、财政、税收正向激励功能,同时实施监管考核评价机制;实施信用诚信奖惩,对信誉好、主动按期还款的对象在贷款额度、期限、利率上给予优惠,对失信的贷款者公开曝光、严禁再放贷,切实营造出“诚信光荣、失信可耻”的舆论氛围。

[责编:徐典波]

我要问