文振华:一位省青联委员的乡村振兴梦

[来源:共青团湖南省委] 2021-11-16 18:44:11

新湖南客户端11月16日讯(通讯员 鲁定红 胡卫红)“加油!加油!振华,作为新型农民,你可不能落后于这些志愿者呀!” 合作社社员们高声呐喊。11月9日,位于桃江县金洲水稻合作社雪峰天池的高山泉水稻米产区,暖阳高照,伴随着欢快的音乐,30余名团员青年在高山梯田间挥舞镰刀,奋力收割高山生态稻。这是桃江团县委与灰山港镇联合组织的“青春挥洒田野 助力乡村振兴”高山生态稻开镰活动现场。

“青春挥洒田野 助力乡村振兴”高山生态稻开镰活动现场(胡卫红 摄)

被称为新型职业农民的振华是湖南省青联委员、桃江县政协常委、金洲水稻种植专业合作社理事长。这天上午,他在产粮基地邀请团员青年亲身参与农作体验农耕生活,是响应共青团凝聚青年力量、增强青年“知农”“爱农”“兴农”的责任意识的号召,践行把青春奋斗融入党和人民事业,助推乡村振兴的初衷。

今年38岁的文振华大学毕业后,先后在不少单位工作过,稳定的收入和安定的环境却无法让这位从小热爱自由创新的青年平静下来。2012年,文振华主动放弃工作岗位,与几位种粮大户联合发起组建金洲水稻种植专业合作社,开始从事他梦寐以求的创业。

创业唯坚,文振华将积蓄和全副精力投入创业,像孕育一个珍贵的生命。但天有不测风云,2013年夏天,2000亩稻秧抽穗,高温干旱持续一个半月,稻田出现干裂,禾苗灌溉严重缺水,合作社社员们灰心丧气,纷纷提出要退社退股。这是合作社成立以来面临的最大危机,文振华没有慌乱,当即召开理事会议,动员全社人员全力抗旱保苗,并表示,合作社抗旱资金先由他个人垫付,第一时间稳住了人心。3天时间,文振华千方百计凑足资金30万元,又连续找了3天水源,终于在距离合作社5公里之外的一个石灰矿凼里找到了水源,为把水送到田里,他把水电工请到田边实地勘测后,架设临时线路15000米,铺设水管1万多米,购买水泵45台,组织社员疏通渠道4000多米,整修山塘、河坝10多处。经过一段时间的奋战,禾苗保住了,社员们的心更齐了。

“人们对农村是有感情的,但信心不足,我们要通过自己的努力增强人们对农业的信心。”文振华说,创业不能仅凭热情,还要将先进的生产技术和科学的生产理念运用到农业中,让农业走上高质量发展之路。谈及创业初衷,文振华眼神坚定。他带领团队,进行全程机械化生产、工厂化育秧技术、秸秆机械化综合利用、三减量作业服务的推广,充分融合当地优越的自然资源和深厚的文化底蕴,做好农耕文化与现代农业产业相结合,着力打造高品质农特产品品牌,实现产销两旺。

2019年,文振华与诸多文化名流、艺术家、农技专家通过长期的交流合作,将合作社的装备、技术、土地、资源再次发掘整合,新建了“振华农耕文化园”,线下展示桃江传统农业的发展历程,挖掘当地农产品故事、赋予产品文化符号,线上推广融合乡愁的 “糯米酒”、白酒、菜籽油、酱菜系列产品,提升农产品附加值,相关产品制作由社员推广到周边农民,大家在合作社引领下同步致富。

文振华带领合作社打造的品牌有“众昕”牌大米、“姥姥的味道”五爪虎辣椒、菜籽油、糯米酒等,湘米工程优良品种“兆优5431”、兆优5455、玉针香、农香42,畅销省内外。合作社依托雪峰山独特的地理区域条件优势、采用自然农法,不施农药化肥,喝雪峰天池山泉水长大的大米,香味独特,口感极佳,市场价达到每公斤99元。

如今的金洲水稻种植专业合作社注册资本1135万元,社员193户,各种机械设备268台(件),固定资产1500万元,是集水稻种植、加工、贮存、销售、技术指导、农作物病虫害统防统治服务为一体的农民专业合作社。拥有生产基地12个,流转土地10890亩,以水稻种植为主,年产稻谷7000吨,年产值近2000万元,解决农村劳动力长期用工50人,高峰期达200人。先后获得“县级示范社”“省级示范社” “省十优”种植合作社、国家级示范社荣誉称号。文振华先后获评“桃江县第二届诚实守信道德模范”“益阳市青年创业先锋”“益阳创业先进典型” “益阳市第五届诚实守信道德模范” “湖南好人”等荣誉,并被推选为政协桃江县第九届、第十届委员,同时还被推选为桃江青年咨询团成员、益阳市青联委员、湖南省青联委员。

湖南省青联委员文振华接受采访(胡卫红 摄)

“作为深耕农业10年的创业青年,我希望农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园。我愿意为此不懈奋斗,把企业做得更好,服务更多的父老乡亲。”文振华动情地说道。

[责编:杨柳彬]

我要问