自创舞蹈学单词,长沙这位男老师的英语课可以跳着上

[来源:三湘都市报] 2021-11-12 18:25:49

三湘都市报·新湖南客户端11月12日讯(全媒体记者 田甜 视频 实习生 陈湘义)欢快的背景音乐,魔性十足的自创舞蹈,你敢相信这是初中英语课堂?长沙市麓山滨江实验学校英语老师黄念星,为了激发学生们的上课热情,把自己的爱好融入课堂,自创了不少原创英文歌曲和舞蹈。学生们纷纷点赞说,这是真的在欢乐中把知识给学习了。

11月12日,记者体验感受了一回学生们热捧的魔性课堂。

自编自跳,中学男教师打造欢乐课堂

“来跟上音乐的节奏,我们开始今天的十二月份英语舞,January!February……”还未走近,教室里欢快的音乐声便传入了耳朵。和着富有节奏感的音乐,黄念星在讲台上带领着学生们舞动着,每一个月份的单词,黄念星都为它配上了专属的动作。欢声笑语中,课堂显得热闹非凡。

2018年,黄念星正式开始迈入教师行业,成为了一名人民教师,此前他任教于幼儿园和小学。小孩子们的松散、难管理对初出茅庐的他来说,是个不小的考验。好在黄念星喜爱钻研,很快就发现了在课堂上使用音乐和一些益智游戏,可以很好的激发学生的兴趣和注意力的集中。

“和之前教的低龄儿童不一样,初中的孩子们课堂纪律不用太操心,但怎么样可以让他们更好的记忆英语单词,怎样去真正地运用到生活中,是我最应该思考的。”一次备课中,黄念星和着音乐背单词,发现这样感觉很好。便想到是不是可以借鉴以前的教学经验,把单词配合舞蹈动作,用肢体动作带动学生们的记忆。

很快,黄念星开始了自己的“魔性”课堂。令他没想到的是,学生们对此反响强烈,配合度非常的高。

保持创新,他要做出最有活力的课堂

“黄老师的英语课每次都是我最期待的,记不太清的单词,配合着专属的动作就能马上记起来。学习和记忆都更加轻松,这样的学习方式,班上的同学们都很喜欢。”学生朱梓宁告诉记者,因为比较枯燥,背诵英语单词曾是她学习英语最头疼的事情。有了老师的魔性舞蹈,开开心心地就把困难解决了,现在单词记忆已经成为她的强项,词汇量一下就上去了,“性格也在这种课堂氛围中,越来越开朗了。”

黄念星坦言,新的学习方式孩子们接受度很高,每一次备课都是在做一次新的创新,他乐此不疲,“我会一直保持自己对教学的热忱,继续创新,带好每一届学生,让学习成为一件快乐的事。”

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问