湘潭大学:筑牢安全教育防护网 防范网络诈骗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-12 17:23:51

湖南日报·新湖南客户端11月12日讯(通讯员 程琳宇)“这一次,幸好学院要我们下载了国家反诈中心APP,也幸好国家反诈中心APP及时给我打电话!才让我幸免被骗。”近日,湘潭大学自动化与电子信息学院2021级新生陈同学感慨。

近日,陈同学接到一自称淘宝客服的电话。因陈同学近期在某平台上网购了两瓶沐浴露,“客服”询问在使用沐浴露后是否出现身体不适,并称接多位消费者投诉,经工商部门质检,显示该沐浴露微量元素超标、存在质量问题。公司将紧急召回该批产品,为了表达歉意,品牌将对陈同学予以300元的经济赔偿。因“客服”准确说出了陈同学的姓名、个人信息和所购买物品,加上其真诚的服务态度,让陈同学放下了防备。在三通电话中,对方进一步引导陈同学打开某支付软件,并不断询问该生是否有收到赔偿款。

因在入学时下载了国家反诈中心APP,正在陈同学与官网淘宝“客服”联系之际,湘潭市公安局反诈预警中心来电及时提醒他可能遇到了诈骗电话,千万不要相信,更不要提供验证码等信息,陈同学这才意识到自己差点被骗。

10月11日至17日为国家网络安全宣传周,湘潭大学举办了系列网络安全宣讲会,普及网络安全防护知识,切实提升师生网络安全意识。湘潭大学自动化与电子信息学院通过辅导员、班主任、辅导员助理、班团干部下寝宣传网络安全知识,举办安装国家反诈中心APP比赛活动等方式,构筑起全方位安全教育防护网,有效防范学生遭遇网络诈骗。

“再密的渔网,也有漏网之鱼。建议同学们在平时有意识地增强防范意识,提升反诈认知水平,用实际行动为反诈贡献自己的一份力量。”湘潭大学自动化与电子信息学院党委副书记郭凤安说。

[责编:胡孟婷]

我要问