小区电动自行车充电难,换电站成新出路?业内:可缓解充电难,但推广有难度

[来源:三湘都市报] 2021-11-11 21:08:25

三湘都市报·新湖南客户端11月11日讯(文/视频 全媒体记者 杨洁规)电动自行车没电了,不到一分钟就可换上电池骑行。近段时间,长沙不少小区出现了换电站,尤其是在一些难解决电动车集中充电问题的老旧小区。充电站能否解决电动自行车充电难题?能全面推广吗?带着这些问题,11月11日,三湘都市报记者进行了走访调查。

(市民正在扫码使用换电业务。杨洁规摄)

现象:小区里的换电站缓解充电难题

11月10日,记者走访发现,长沙多数小区在想办法解决电动车自行车的充电问题。与此同时,换电站也正走进小区。在雨花区湘樟家园、岳麓区阳荷塘小区、天马小区等小区都有了换电站的身影。

10月初,雨花区湘樟家园小区里新设了一个换电站,记者体验发现,换电的操作程序相当简单,用户只需先扫码进入界面,再将亏电的电池放入换电站的空插槽,会自动弹出一颗满电电池,将满电电池放回电动车,整个过程不超过一分钟,单次使用价格在3至4元左右。

小区居民谭先生使用后称赞不已,“手机一扫,拎出一个电池换装好就能骑走,很方便。”

担忧:换电站是否带来新的消防隐患

市民刘先生表示,换电站可解决入户充电、飞线充电等乱象,但他也有自己的担忧,“换电站这样的大规模公共充电设施,万一发生起火事故,破坏力更可怕。”此外,更换的电池在使用中出了意外,又该谁来负责?

电动自行车电池爆炸起火事件屡见不鲜,据应急管理部消防救援局统计,2021年前三季度,全国共接报电动自行车火灾10030起,平均每月发生1000多起火灾。

与刘先生一样,很多安装了换电站的小区内,居民最关心的,还是换电站本身和电池的安全性。

对此,某小区换电站负责人武先生告诉记者,为解决充电安全问题,新投入在柜体里配备烟雾侦测+湿度+温度+淹水侦测等多项安全技术,具备防雷、防水、防破坏,以及自动灭火及降温功能,可有效保障消防安全。还有全天候的监测系统,对联网中的每个电池进行即时监控,以确保所有电池均正常运行。此外,电池在使用中发生意外,如核实属于自身原因,由公司担责。

(哈喽换电设备,暂时无人使用。杨洁规摄。)

业内:可缓解充电难,但推广有难度

记者注意到,近两年来,在长沙一些商业综合体附近,新增了不少换电站,有小哈换电、哈喽换电、铁塔换电等品牌,外卖小哥是主要服务人群,“300元左右一个月,对我们来说比较划算。”

换电站进驻小区后,使用情况如何?位于天心区状元坡附近的哈喽换电站,因电池容量偏小,使用率几乎为零,合作方李先生已提出撤出申请;阳荷塘小区、天马小区的小哈换电站的使用率也不高;但湘樟家园小区的小哈换电站,10月份电池循环使用有90次。

“集中换电比较智能和安全,需求潜力较大。”武先生说,目前针对个人用户换电池的业务都处于“试水期”,随着用户的增多,费用可能会更低,但在推广中还是有一定难度,“电池的适配性、选址都是要考虑的。”

采访中,多位行业内人士表示,换电站普遍推广仍有不少难题。市面上的电动车,电池形状、电池安装位置、充电插口形式都各不一样,并没有一个统一的标准与形式,“要解决电池的匹配和容量问题。”

此外,换电站也面临和快递柜一样,选址布点难题,在小区内设点还要征得物业、业主等方面同意,推广难度不小,布点不足也容易影响居民个人使用。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问