通道第一人民医院:中西医结合治肺病 让患者更顺畅呼吸

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-11 16:31:51

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员:姚逸轩)进入冬季,通道第一人民医院呼吸内科门诊就诊及住院的病人骤然增加,该院呼吸内科开展穴位敷贴、中药药浴等特色治疗,让患者享受到贴心的医疗服务。

每天早上8时许,穴位敷贴治疗的医护人员都会准备好贴敷用药,她们将在上午完成病人的贴敷治疗。9时,她们走进病房,为患者依次进行贴敷。“我患有支气管炎多年了,每年都要到医院来住院好几次,今年贴了穴位敷贴,恢复比原来要快,几次下来,咳嗽好了很多,呼吸也顺畅了”石爷爷高兴的说道。  

晚上9时,肺功能康复治疗室,医护人员搬好凳子、按序排好足浴盆、准备好中药液、足浴架、治疗巾等物品,给可以下床行动的患者进行中药足浴,中药在蒸煮过程中散发的香气弥漫在房间里。他们让患者根据各自要求把脚缓慢试探放入足浴盆中。“要是温度高了,要及时告诉我,泡脚的时间是半个小时”护士仔细的嘱咐患者。“我是第二次泡了,泡了过后感觉特别的舒服,晚上睡眠也好了很多,医生护士的态度也好。”患者李奶奶说道。



穴位贴敷疗法,是以中医经络学为理论依据,把药物研成细末,加上相对应调剂制成糊状、软膏、丸剂、饼剂或将药末散于膏药上,再直接贴敷穴位、患处,用来治疗疾病的一种无创痛穴位疗法。“在呼吸内科我们主要是将穴位敷贴以左右肺俞穴、左右定喘穴、大椎穴为敷贴穴位,辅以平喘止咳中药持续刺激穴位,达到止咳平喘的目的”呼吸内科主任雷春鹏介绍道。

而中药泡脚的应用在我国有悠久的历史,泡脚可以减轻疲劳,改善血液循环,促进新陈代谢,去除污垢,使身心舒畅、精神爽快。“我们用了葛红等十几味中药组成泡脚方,达到止咳、抗炎、增强抵抗力之功效,许多病友反馈泡脚后精气神比之前更足了,咳嗽、咳痰也比之前更顺畅了”,治疗护士李保霞说道。

通道第一人民医院呼吸内科自入冬以来,已经为近500名门诊及住院患者开展了穴位敷贴、中药药浴,均取得良好的临床治疗效果,让患者享受到更优质的医疗服务,进一步了解中医药文化的健康养生理念。

[责编:陈基健]

我要问