落实“双减”:华容县侨联环城学校推进全员阅读

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-11 10:08:05

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员 刘绍文)“叮铃铃——”又到了上阅读课的时候,同学们安安静静地坐在校园书屋,如饥似渴地阅读着;校园书屋前面电子显示屏上“为中华之崛起而读书”几个字更是彰显了阅读的神圣......这是华容县侨联环城学校上阅读课时的场景。

华容县侨联环城学校校园书屋总面积约300平方米,是华容县义务教育学校最大的校园书屋,书屋内现有各类图书约20000余本。“双减”政策出台后,学校校园书屋全面开放,得到了同学们的热烈响应,大家争相借阅图书。“你最快乐的地方是哪儿?”面对这个问题,八年级学生刘佳同同学开心地回答:“校园书屋,是我最快乐的地方。”教师也表示,校园书屋的全面开放,既让同学们课余生活更加丰富,也让老师们课余有地方“充电”了,真是一举多得。

目前,同学们主要有两种方式可以阅读,一是办借书卡,利用课间从校园书屋借书,带回家和家长一起阅读;二是在阅读课上进行阅读。每周每班有两节课的阅读课。

“推进全员阅读,是全面落实‘五项管理’的重要举措,也是落实‘双减’政策的重要内容。”侨联环城学校负责人说,将持续推进全体师生全员阅读,一个都不落下,一节阅读课都不落下。

[责编:徐思珂]

我要问