湖南科技大学材料科学与工程学院刘龙飞教授获国家自然科学奖二等奖

[来源:湖南科技大学] 2021-11-10 08:54:24

近日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行了2020年度国家科学技术奖励大会,湖南科技大学材料科学与工程学院刘龙飞教授参与的项目“考虑非均匀结构效应的金属材料剪切带”获得国家自然科学奖二等奖,个人排名第四。

▲湖南科技大学材料科学与工程学院刘龙飞教授获国家自然科学奖

刘龙飞毕业于中国科学院力学研究所,师从我国著名的冲击动力学专家白以龙院士和戴兰宏研究员,一直从事金属材料在爆炸和冲击等强动载荷下损伤和破坏行为及其机理的研究,主持和参与承担了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金和湖南省科技计划等项目10余项,在国内外知名期刊发表学术论文50余篇,获得湖南省自然科学奖2项。

▲获奖证书

湖南科技大学材料科学与工程学院非常重视科学研究对人才培养的促进作用,鼓励教师积极申报和承担科研项目,与中国科学院力学研究所和中南大学等科研院所联合开展科学研究和人才培养。学院成立5年以来,教师主持获批国家级科研项目30项,主持省级项目45项,包括省重大专项子项2项、省重点研发3项、省科技创新计划2项、省优青1项;主持企业合作项目31项,科研经费超过3000万元;在《Adv. Funct. Mater.》等国内外刊物上发表论文242篇,被SCI/EI收录145篇;获国家授权发明专利61项,转让专利或专有技术共9项;获湖南省科技奖励二等奖2项、三等奖3项;获批省级科研平台2项。

[责编:胡孟婷]

我要问