天心区金盆岭街道:做好“精”字文章,跑出创建文明典范城市“加速度”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-08 16:36:24

天心区金盆岭街道:做好“精”字文章,跑出创建文明典范城市“加速度”

(11月6日,金盆岭街道工委书记夏天带队督查6个社区文明创建工作。重点督查了迎检点及周边对标准备情况,并随机抽取12个小区开展检查,要求各社区全面排查整改,自查自纠,举一反三。)

湖南日报・新湖南客户端通讯员 方谢莹

创建文明典范城市,任重而道远。长沙市天心区金盆岭街道以践行社会主义核心价值观为主导,以优化街域环境、提高干部群众文明素质和文明程度为目标,做好“精”字文章力促全国文明典范城市创建,让街域更有亮度、更有温度。

“精”心组织强落实

把文明创建工作列入街道工委重要议事日程,形成“一把手”亲自抓,分管领导主要抓,责任部门靠上抓,社区网格点上抓的工作机制。成立了文明创建工作领导小组,做到人员安排、责任分工、部门协作“四落实”。街道工委书记夏天,工委副书记、办事处主任湛果带队,分别对街道辖区迎检点及周边环境、小区卫生等进行督查,对督查过程中发现的突出问题,要求相关责任主体及时落实整改,确保问题“不过夜”。同时,把创建工作同各社区绩效考核与评先树优等工作相结合,推动了文明创建工作的提速增效。

(金盆岭街道工委副书记、办事处主任湛果督查社区文明创建工作。)

“精”准发力抓整治

将街道文明创建工作与6个社区开展的小区环境整治有机结合起来。对小区内违章搭建、楼道堆物、飞线充电、空中缆线和卫生死角等进行集中整改,截至目前,共整改缆线 90余处,增补公益广告1200余块,清理陈年垃圾、整治楼道堆物130余处等。各社区党委通过走访征集群众意见,摸排小区电动车数量,选取合适的地点设立便利充电点118个,居民不再违规私拉“飞线”又能方便充电,为居民生活上了一道安全保险。同时,通过实地走访,街道对辖区主次干道及社区背街小巷进行全面摸排,在芙蓉中路、轻苑路沿线,扫把塘农贸市场周边等人流量、车流量大的地方,新增机动车停车位20余个,非机动车停车位500余个、禁停车墩200余个,有效缓解居民“停车难、停车乱”问题,营造了整洁、有序、安全的停车环境,精准治理、疏堵结合推动环境整治再提速。

(增设非机动车停车位,商户、居民有序停车。)

“精”诚团结聚合力

广泛发动辖区党员、志愿者、居民群众等力量,下足“绣花”功夫,开展飞线整治、街净巷洁、市容秩序、文明素质提升等整治行动,推动街域“颜值”“气质”双提升。街道创建部门联系制作《金盆岭街道市民文明手册》,结合模拟入户问卷调查工作,目前共发放1200余册,进一步提高群众知晓率、参与率,浓厚文明典范城市创建氛围。赤岭路社区网格员动员辖区居民发现身边不文明现象,利用“随手拍”的方式向社区进行监督上报,为辖区文明典范城市的创建贡献群众力量。天剑社区党委发动了数百名志愿者深入网格、楼栋、农贸市场、背街小巷、交通路口等场所开展志愿服务,通过人带人、户带户,加入到环境整治志愿服务的居民越来越多。涂新社区结合志愿者积分管理,号召社区党员、楼栋长、单元长主动参与,对于“老带新”共同参与创建的志愿者给予双倍积分奖励,通过树典型、广宣传、齐发动,动员更多的居民群众摈弃陋习,以健康、文明的姿态弘扬社会新风,共同营造浓厚的社会文明良好风尚。坚持党建引领,“红色强流”用自己一言一行、一举一动彰显城市文明新风尚。

后续,金盆岭街道将持续压紧压实部门责任,协调联动,齐抓共管,把文明创建工作作为加强和创新基层治理、促进民生改善的重要抓手,切实确保创建工作便民利民惠民。同时,依托新时代文明实践站、所,深化身边好人推树,不断提高辖区群众文明素质,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问