天心少年颂党恩 红色演讲立宏志

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-06 19:48:09

天心少年颂党恩   红色演讲立宏志

湖南日报•新湖南客户端端11月6日讯(通讯员  白莹)“少年智则国智,少年强则国强。胸前的红领巾像一团火焰,催我奋进,促我向上!”11月5日,雅礼融城学校学生周新颜在台上激昂地讲述着新时代少年的壮志。当天,由长沙市新华书店、长沙市天心区教育局、区少工委主办,仰天湖新路小学、长沙市吴海芸少先队名师工作室承办的“学习新思想做好接班人”天心区中小学生新媒体演讲主持大赛举行,在前期自主阅读、学校初选等环节中脱颖而出的96名选手参加此次比赛。

今年6月以来,天心区各中小学开展了以《做好新时代接班人》《平语近人》《百年荣光风华正茂》等红色经典书刊和文章的主题阅读活动,各学校制订符合本校实际的“书香校园”建设规划和实施方案,成立“书香校园”工作领导机构,将阅读融入学校教育和教学管理,引领广大师生多读书,读好书,并形成浓厚的读书氛围,深入开展书香校园文化建设。同时,引导青少年深入了解中国共产党的奋斗历程,传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱党爱国爱人民的情感,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

比赛现场气氛热烈,选手们分为初中组、小学低年级组、小学高年级组,一一登台演讲,分享他们阅读红色经典书刊和文章的感受,发出“请党放心强国有我”的最强音,现场气氛热烈,掌声阵阵。

“我在《人民日报》看到了陈延年烈士的故事,深深地打动了我。”青园教育集团井岗小学1904班的章沐阳同学在演讲中说,“习爷爷说,不忘历史才能开创未来,善于继承才能善于创新。我们要在红色党史学习中汲取精神力量,立鸿鹄之志,展鲲鹏之跃。”“我的爸爸妈妈都是共产党员,在各自的岗位上努力工作。长大后,我也要争当一名共产党员。”在演讲中,雅礼外国语学校的彭怡乐同学深情地表白对党的向往,坚定的眼神印证着“请党放心,强国有我”的誓言。

在这次比赛中,很多同学都提到了国庆期间热映的电影《长津湖》,“冻土豆”“冰雕连”等成为热词。“志愿军战士在冰天雪地里进行战斗,条件非常艰苦,每天只能啃一个冻土豆充饥。为了不让敌人的侦察机发现,一排排志愿军战士以战斗姿态趴在零下40摄氏度的雪地里一动不动,牺牲的时候依然手握钢枪,保持着整齐的战斗队形。”一师一附小三(乙)班的董冠宏同学说,“没有先烈的流血牺牲,哪有今天的幸福与和平。”比赛中,选手们紧紧围绕“学习新思想做好接班人”主题,用清晰流畅的语言、鲜活生动的事例,声情并茂地表达了他们对党和祖国的热爱。他们铿锵有力又富含深情的神态与动作,感染和振奋着现场的所有评委和观众,体现出朝气蓬勃的精神风貌。

[责编:胡什]

我要问