让脱贫攻坚精神照亮前行路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-05 19:26:21

朱永华

11月3日,是平凡的一天,又凸显出不平凡的历史足印。8年前的这一天,习近平总书记来到位于湘西花垣的十八洞村,提出了“精准扶贫”的重要理念,一场在神州大地消除绝对贫困、创造出世界减贫奇迹的行动就此拉开序幕。

十八洞村作为“精准扶贫”的首倡之地,在脱贫攻坚的伟大征程中,依靠党的坚强领导,把自身的智慧和力量充分激发出来,创造了苗寨发展史上的奇迹,成为了我国精准脱贫的“村级样本”。

“精准扶贫”引领山村巨变。一场举全社会之力、持续数年的脱贫攻坚战,不啻为一部中华民族的恢弘史诗,其中可歌可泣、动人心魄的故事何止千万?我们珍视这段历史,不仅是它树立起了一座中华民族不懈奋斗的时代丰碑,更在于“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,是我们接续奋进“第二个一百年”奋斗目标的强大力量之源。

“精准扶贫”方略是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。从“看真贫、扶真贫、真扶贫、脱真贫”到“找对‘穷根’、明确靶向”,从实行扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,到实行发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”等,习近平总书记“精准扶贫”重要理念,就是“实事求是,一切从实际出发”思想路线在脱贫攻坚中的生动体现。

团结奋斗能迸发出创造奇迹的力量。几千年的人类历史进程中,消除贫困的斗争从未止息,各国各地区都有自己的探索。但是,只有社会主义的中国能够充分发挥其制度的优势,动员组织起最强大的力量对绝对贫困展开攻坚。在这场消除绝对贫困的攻坚战中,我们成建制地派出干部,成体系地调动资源,有序实施项目,举国同心汇聚起新时代向绝对贫困宣战的磅礴力量。

把人民群众冷暖放在心上,人民就会把你举在头上。和人民群众保持鱼水情深的关系是一个政党胜利前行的动力之源。因为扶贫,全国先后有数百万干部驻村入户,和困难群众吃住在一处,共谋致富;因为扶贫,弱势群体的衣食住行成了当地政府的头等大事;因为扶贫,“狗不叫”的干部多了,穷乡僻壤与外界的通道宽了。正是通过脱贫攻坚的生动实践,党在人民中的威望达到了世界其他政党无法比肩的新的高度。

如果要细数这个古老苗寨的最大的变化,就是大家的心气都“起来”了。近年来,十八洞村先后获得“全国先进基层党组织”“全国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游示范村”“全国文明村”等荣誉称号。如今,“十八洞村”这一家喻户晓的名字,见证着中国脱贫攻坚波澜壮阔的历史进程。新征程、新起点,大力弘扬脱贫攻坚精神,必将凝聚起全社会参与乡村振兴的强大合力,推动乡村振兴再上新台阶。

[责编:陈龙]

我要问