我为党代会建言献策(十)|湖南省青联委员、郴州市电视台主持人刘佳:泛娱乐化背景下电视节目的责任与担当

[来源:共青团湖南省委] 2021-11-05 17:19:16

新湖南客户端11月5日讯(年轻人杂志社供稿 通讯员 刘佳)中国共产党湖南省第十二次代表大会将于11月在长沙召开,按照省委“迎接党代会,谱写新篇章”征集活动要求,深入推进青少年党史学习教育,全省各级团组织集中面向广大全省青少年大力开展“青春跟党走——我为党代会建言献策”活动,以“青年湖南”为主阵地,全省各级团属新媒体矩阵同步推送,吸引各领域优秀青年积极参与。

湖南省青联委员、郴州市电视台主持人刘佳积极参与“青春跟党走——我为党代会建言献策”活动,为推进泛娱乐化背景下电视节目的发展建言献策。以下为建议原文:

作为伴随电视兴起成长起来的一代人,小时候最开心的就是每天放学后,摁下电视开关,守候《大风车》的准时开播;每逢周末,和爸妈我在沙发上看《开心辞典》《幸运52》;每到寒暑假,一遍又一遍地观看《西游记》《新白娘子传奇》……一方电视,带来了海量及时的信息资讯,色彩鲜明的播放画面在客厅的墙壁上连续放映,节目声音回荡在千家万户的家中,走进人们的脑海与心里,陪伴无数人度过闲暇时光,带来欢声笑语和情感触动,凝结一代又一代人的情感记忆。

电视作为20世纪人类最伟大的发明创造之一,传播范围广泛、传播效果理想、社会影响显著,对提升国家软实力具有重要作用。我国电视是党和政府的耳目喉舌,是人民利益的守望者。不论是引起“万人空巷”的优秀电视剧,还是纷繁复杂的电视新闻,或是争议颇多、形式各异的娱乐节目,都在不同程度上潜移默化地影响着当代社会大众的生活方式、思维方式和价值观。

近年来,各家电视台纷纷推出娱乐化的电视节目,并逐渐形成“泛娱乐化”趋势。以湖南卫视为例,继《快乐大本营》掀起一股综艺节目热后,《超级女声》《快乐男声》打造平民神话,《天天向上》《爸爸去哪儿》《向往的生活》等娱乐节目的不断涌现,创造了一个又一个收视率奇迹;电视新闻或多或少被灌注了娱乐的因素,《晚间新闻》更是开全国娱乐式播报新闻的先河;历史剧、清宫戏创作日盛,席卷荧屏,满足人民群众休闲娱乐的需求。

除了湖南卫视,从江苏卫视《非诚勿扰》制造的视觉冲击,到浙江卫视《中国好声音》建构的听觉体验,以及教育电视台《职来职往》虚构的情景体验等,都不难看出现在的节目越来越贴近民众,生动性、娱乐性不断加强。

在我看来,“娱乐”是电视的重要功能之一,娱乐元素在电视节目中固然存在。在当今社会中,电视已不仅仅只是作为一种纯粹的传播媒体而存在,而是已经成为我们日常生活中必不可少的一部分。特别是在生活的高节奏和高强度的当下,娱乐化节目让观众感受到轻松、愉悦,易于亲近,满足受众消遣娱乐的需要,也已成为大众文化的重要组成部分。

但随着社会的进步,电视媒体不断革新与发展,我国电视节目的泛娱乐化趋势日渐加强。过度娱乐化会导致电视原本的传播信息、社会教育和引导舆论的功能弱化,一味的简单娱乐将造成电视品位和格调低下,观众审美单一,节目同质化严重等,让百姓沉浸在“娱乐至死”中,错把“愚乐”当娱乐,错把搞笑做文化。

另一方面,娱乐作为人们生活不可或缺的一部分,但现在越来越多的人却不愿意把自己的时间耗在电视机前。我作为电视从业者,家里电视机已经几年没有开过了,有时就算开着电视,最终也只是沦为了自己低头玩手机的背景音而已。而在一项调查问卷中,50%以上的受访者表示,自己家的电视机就是个摆设,获取资讯、收看节目主要依靠手机、平板,连电脑的开机率都大幅下降。

移动互联网时代的到来,“网络世界”正在“抢夺”人们的注意力,传统电视对于大众的吸引力逐渐减弱,电视节目陷入“文娱失衡”和“流量失宠”的双重困境。

泛娱乐环境下,电视媒体如何“突出重围”?

政府完善制度建设,行业建立自我评判机制。政府合理管理电视节目中“泛娱乐化”现象,完善相关法律法规,对引进的娱乐节目进行审查,对电视节目的知识产权保护加强,对媚俗低级的节目进行限制和监管。电视行业加强自律,加强对从业人员职业素质教育,可借鉴英国BBC国家电视台相关经验,采用“公共价值测试”,建立行业自我评判机制。

回归主流价值观,打造文化精品。电视节目的娱乐化转型要适度,不能为了收视率流量而盲目的迎合受众,只有在坚守主流价值观的基础上进行内容生产与创新,增强个性化应用需求与用户体验满意度,才能够获得真正的“流量密码”,才能在新媒体环境下立于“不败之地”。借鉴“大型文博探索类”综艺节目《国家宝藏》,差异化的节目定位和寓教于乐的节目内容使观众在获得娱乐体验的同时,寻找到情感的共鸣,以人文情怀提升节目的品质。

融入湖湘文化元素,凸显本土地域特色。不同的山水养育了不同的人群,不同的人群孕育了不同的风俗文化。电视节目作为文化产业的一部分,其持续健康的发展离不开深厚的文化底蕴。充分挖掘湖湘文化,融入独特的湖湘元素,有着“电视湘军”响亮口号的湖南一定会在媒体融合的新时代,蹚出一条新路子,引领行业风向,树立标杆和旗帜。

建立多方合作,激发电视媒体生命力。“数字经济”发展迅速,政府和相关部门可考虑支持政府电子政府与广电媒体合作、深度融合发展。四川德阳发展集团和德阳市广播电视台联合开发打造的“德阳市民通”,经过一年多的运行,注册用户近260万,可借鉴其经验,发挥“数字经济”赋能广电的巨大潜力。

即日起至11月15日,建言献策活动持续进行中,诚邀投递。

[责编:杨柳彬]

我要问