长沙二里牌社区:食品安全齐守护,健康生活惠万家

[来源:新湖南客户端] 2021-11-05 16:38:42

新湖南客户端11月5日讯(通讯员 罗佳玉)为积极响应长沙市创建全国食品安全示范城市,提升居民食品安全意识,芙蓉区朝阳街道二里牌社区多措并举,合力营造创建食品安全社会共治的良好氛围,为食品安全保驾护航。

广泛宣传,增强食品安全意识

二里牌社区通过网格化管理对辖区餐饮店、食品店、超市等沿街商铺进行入户宣传,宣传食品安全法律法规,增强商户的食品安全主体责任意识,并通过张贴“长沙市创建国家食品安全示范城市”“食品安全人人有责,食安创建人人参与”“文明健康,公勺公筷”等公益海报,提升居民群众关注食品安全的知晓率。同时,以在小区楼栋内张贴宣传海报等多种形式进行食品安全的宣传,加深广大居民对食品安全的了解,进一步增强市民食品安全意识。


社区工作人员到门店发放食品安全宣传单。


加强管理,保障食品安全健康

为进一步加强食品安全工作及辖区居民的饮食安全,二里牌社区定期开展食安自查行动,加强管理,有效掌握辖区餐饮食品各单位的食品安全经营状况,对辖区内的食品经营门店及餐饮店的食品安全制度建立、食品台账建立及食品原料采购索证索票情况和留样情况进行检查。并且对食品经营单位的许可证、健康证,营业场所的硬件设施与食品添加剂使用情况、是否存在“三无”、过期、变质、假冒伪劣等问题建立巡查台账,进一步增强辖区各单位的食品安全意识,营造安全放心的食安消费环境。


街道食安办联合社区检查门店台账资料。


专项整治,筑牢食品安全防线

为加强辖区餐饮门店食品安全监管,保障餐饮门店食品安全,朝阳街道食安办联合二里牌社区集中对居民小区内餐饮单位进行专项治理。重点检查社区内和住宅楼内的餐饮经营户是否取得营业执照和食品(小餐饮)经营许可证、从业人员是否取得健康证明、餐具清洗消毒是否符合规定、加工制作食品是否生熟分开和煮熟烧透、原料辅料进货渠道是否规范、督促餐饮门店依法登记、规范经营,坚决杜绝无证无照经营,确保餐饮门店食品安全,守护居民群众“舌尖上”的安全。

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:梁原]

我要问