杭州汽车城的环境“顽疾”破解了

[来源:杭州日报] 2021-11-05 14:33:29

车辆乱停、占道堆物、出店经营,遇到早高峰甚至寸步难行……曾经,拱墅区的杭州汽车城一带的环境面貌很是糟糕,祥符街道多次组织人员联合整治都收效甚微,让周边居民叫苦不迭。

如今,该区域的道路环境得到有效改善,赢得周边居民叫好。

解决这个“老大难”的历史“顽疾”,如何“破冰”?原来,拱墅区祥符街道开出了一张“定制化”治理的“药方”。

因地制宜开展专项整治

这一区域,在拱墅区乃至杭州市,都很特殊。从地图上看,这一区域东至萍水东街、南至湖州街、西至莫干山路、北至石祥路,聚集着4家专业市场,包括杭州汽车城和浙江旧货市场等大型专业市场,以及9个小区和26家4S店,业态复杂,日常人员流动大、车辆进出多,随之而来产生了一系列环境问题。

祥符街道综合信息指挥室负责人表示,该区域内停着二手车、经营车、市场内部车、临时停靠车、办事车、长期违停车,数量多且类型复杂。

想要整治,就要逐一突破难点。

今年以来,拱墅区坚持区级层面集中整治与属地街道长效管理两手抓,把整治难点“清单化”,因地制宜开展专项整治。

以汽车城周边为例,祥符街道先是在重点路口对黄牛沿街拦车的行为进行了打击,在这个基础上,在汽车城内增设了规范化的二手车内部交易中心。“这样一来,就把散户引导到了交易中心,既规范了交易,也避免了汽车城门口的排队拥堵。”

硬件下功夫,软件添智慧

路口的拥堵缓解了,但是汽车城对周边道路带来的辐射影响还困扰着人们。

街道综合信息指挥室负责人给我们举了个例子:“有不少散户收了二手车之后,没有地方停放,就会停在周边的道路上,因此,这一带无牌车辆长期违停的现象严重。”

而更为“雪上加霜”的是,旧货市场不少沿街商家私自开了停车的小口子,平日里装卸货的车辆就停在这里,出店经营的现象屡禁不止。“遇到早高峰的时候更严重,三轮车、电动车、货拉拉都违停在这里,把双向车道都占了,大大影响了居民的出行。”居住在渡驾新村的梁先生深有感触。

针对这样的“连锁反应”,祥符街道多次召开协调会,最终“定制化”治理的方案就先从硬件下手。

首先,在旧货市场附近的广茂巷、广运弄、广丰路及香郡弄上增设了硬隔离,让机动车、非机动车和人行道实现了路权清晰。“这样一来,违停的车辆就没办法再停靠了。”同时,街道积极与市场主办方沟通,在市场内部设置临时卸货区,解决商家装卸货的需求,实现有序管理。

商家违停的难点突破了,接下来就是要清除道路两侧长期违停的无牌车。此时,难题又出现了——无牌车找不到车主,怎么办?

于是,街道联合交警部门,通过车架号查询到原车主,再联系原车主找到买家,这才让这些无牌车有了“负责人”。在不久前的一次集中整治中,两天时间就依法拖离了160多辆无牌违停车辆。

这样一来,车辆乱停、出店经营等违法违规行为得到有效清理和遏制,道路街面秩序得到明显改善。

街道不仅在硬件上下功夫,更在软件上添智慧。

一方面,街道联动交警、公安、市场监管等执法部门,在常态化驻点巡查的基础上,增设人力,并多次召集相关商家进行面对面宣传引导。

此外,建立健全区域内监管体系,新增监控点位14个,升级原有监控点位10个,配备AI摄像机对主干道街边“黄牛党拦车”、随意卸货占道、出店经营等行为及时发现、处置劝导。

截至目前,广茂巷、广运弄、广丰路、香郡弄等街巷道路两侧违停现象已基本杜绝。

[责编:宁静]

我要问