“双减”之下,长郡外国语开展自我教育引领学生成长

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-04 15:48:53

“双减”之下,长郡外国语开展自我教育引领学生成长

(为第二届学生成长论坛开讲者颁发聘书。)

湖南日报·新湖南客户端11月4日讯(记者 张福芳)你是否也有遇到挫折时不敢向前迈步的时候?在成长中遇到的困惑你是如何冲破的?11月3日下午,长郡外国语实验中学第二届学生成长论坛开讲,9位学生结合自身实际情况,讲述在“双减”这个大背景下,自己是如何开展自我教育,促进健康成长的心路历程。

“同学们,你们都有自己的爱好吗?我就是一名足球的狂热爱好者,也因为足球,我喜欢上了地理,我知道位于南美洲南部的阿根廷是梅西的故乡,是潘帕斯雄鹰启航的地方,我知道在欧洲西部的葡萄牙有一块马德拉岛,那是C罗梦想的发源地……”现场,2008班的贺楷博以“努力生长,筑梦未来”为主题,分享了什么是幸福,如何让自己的爱好成为学习的动力,如何做好时间管理的故事, 他说,“时刻提醒幸福、把握青春、努力生长,梦想终究会照进现实。”

(2008班的贺楷博以“努力生长,筑梦未来”为主题分享。)

2011班雷子仪通过讲述自己与长笛的故事,如何冲破不自信的樊笼,如何勇敢地加入学校乐团,如何勤学苦练只为单独演奏时出彩,一个个小故事,小细节,诠释了一个努力向上,不断挑战的坚强女孩模样。“人人心中有盏灯,强者经风不息,弱者遇风即灭。”歌德的这句话,成为了她成长路上的灯塔。

2012班刘思媛、2016班刘玺、2005班谭修慧、2006班王可心、2013班张舒涵、2004班余裴炎、2014班朱子伊分别讲述了在学校和家长的帮助引领下,通过自我教育,不断成长的故事。

“听了他们的分享,我好像找到了克服困难的‘金钥匙’,下一次挫折再来临时,我会更加勇敢,也更懂得如何去克服它了。”听完分享,2005班小刘同学感慨道。

在“双减”政策下,如何引导学生走全面发展,均衡优化,自我教育?长郡外国语实验中学提倡走一条科学优化时间管理的路。

(活动现场。)

“其实就像长身体需要饮食营养均衡一样,孩子们的学习和生活,也需要丰富的均衡。”学校校长刘虹在接受记者采访时表示,学校通过优化全面育人课程体系,将孩子们的作息时间、课堂教学、特色课程、作业管理、考试压力、体育锻炼、心理调试、人际关系、手机管理等融合在一起,综合优化校内和校外时间分配,努力让学生在校的每一分钟都符合健康成长的价值追求。

“集体备课、作业研究、全员育人、成长导师、全员大家访,我们系统通过这一系列举措,推动学生、家长、教师共同成长。”刘虹说。

据了解,学生成长论坛是长郡外国语实验中学引导学生自我教育、自我成长的有力抓手,此次已是该校举办的第二届。


[责编:胡什]

我要问