湖南科技大学万步炎教授荣获“全国杰出专业技术人才”称号

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-01 10:11:22

湖南日报·新湖南客户端11月1日讯(通讯员 唐亚慧 )近日,中组部、中宣部、人社部、科技部开展第六届全国杰出专业技术人才表彰工作。湖南科技大学海洋重点实验室主任、博导“海牛”号项目负责人万步炎教授荣获“全国杰出专业技术人才”称号。

第六届全国杰出专业技术人才表彰视频会议湖南分会场

▲湖南省2位专家、2个团体获表彰

10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰视频会议在京举行。湖南省分会场设湖南省人力资源和社会保障厅,湖南省获“全国杰出专业技术人才”及“全国杰出专业技术集体”代表应邀出席,湖南科技大学校长朱川曲、海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室主任万步炎教授参加视频会议。

湖南省人社厅党组书记、厅长唐白玉与万步炎亲切握手

万步炎教授带领团队实现了我国海底钻机装备技术从无到有,技术水平从与国外跟跑到并跑、再到现在领跑的革命性跨越,为国家海洋强国战略的实施和维护我国国际海洋权益作出了突出贡献。

“我取得的成就离不开党中央、国务院和湖南省委、省政府,以及人社等相关职能部门对人才工作的大力支持。我们团队的下一步目标是要在马里亚纳海沟10000米的深海取得人类深渊地质钻探第一钻。”万步炎信心满满地说。

据悉,从1999年起,为充分调动专业技术人才创新创造活力,激发干事热情,国家开始实施全国杰出专业技术人才表彰工作,现已开展6届。湖南省共有9名专业技术人才和4个专业技术人才先进集体入选。

[责编:胡孟婷]

我要问