心怀“梦田”,桃李无言——瓜农刘世虎的追梦之路

[来源:湖南日报] 2021-10-29 00:05:17

10月25日,汨罗市桃林寺镇三新村瓜蒌种植基地,刘世虎查看瓜蒌长势情况。 湖南日报全媒体记者 马如兰 摄

湖南日报全媒体记者 马如兰 徐亚平 

通讯员 杨莎莎

【小康指数】

2018年,为了照顾患病的母亲,不惑之年的刘世虎毅然舍下在成都经营多年的物流产业,回到家乡汨罗市桃林寺镇三新村。3年来,从无到有,刘世虎一步一个脚印,成为一个地道的瓜农。怀揣着与乡亲们同奔小康的初心,他与人合伙创立湖南诚辉农业发展有限公司,做起全链条现代化农业产业。去年,其瓜蒌种植基地为全镇带来120余万元的用工收入和30余万元的土地流转收入。今年,瓜蒌种植基地预计收入可达200余万元,刘世虎一家五口生活富足,其乐融融。

【圆梦故事】

霜降三旬后,蓂馀一叶秋。10月25日,记者从G240进入汨罗市桃林寺镇三新村,跟随一辆装载瓜蒌的小货车,驶入十龙桥片的田野。连绵368亩的棚架上,葱葱茏茏缠满青绿的藤蔓。飒爽的秋风拂过,叶片翻腾起收获的波浪。

“霜降后,瓜蒌看着看着就黄了。”刘世虎一躬身,钻进瓜棚下,与前来务工的村民一道摘起了瓜,“我们先把变灰的坏瓜摘掉,以免和正常成熟的瓜蒌混在一起。正常成熟的瓜要分部位加工或回收。一个月内,所有的瓜都会收完出籽。” 

瓜田之梦初成

2018年,回乡照顾患病母亲的刘世虎想着要在家乡干点事业,一直爱看央视农业农村频道的他开始广泛考察。养鸡对环保有影响,养牛投入又过大,直到在安徽省岳西县看到当地将瓜蒌作为支柱产业培养,从事了14年物流产业的刘世虎一头扎进地里,变成一位地道瓜农。

瓜蒌亦称栝楼,作为中草药种植历史悠久,《本草图经》《本草纲目》均有记载。其果实、皮、根均可入药,具有清热化痰、宽胸散结、润燥滑肠等功效。药食同源的瓜蒌籽在炒熟后味道润绵、脆香特异,被誉为“瓜子之王”。对瓜蒌有一定了解后,刘世虎直呼挖到了“宝”。

当年,隔壁同心村的4亩田地就成为刘世虎“梦开始的地方”。

种瓜蒌第一次投入偏大,但后续跟进投资小、见效快,当年可产生效益。刘世虎投入2.3万元,在5月种下瓜苗,霜降后采摘,将瓜蒌回收给安徽某公司就获得了2.7万元收入。他当即成立了创源种养专业合作社。

2019年,刘世虎与合伙人吴胜阳在同心村、五柱村种下80亩瓜蒌。但当年大旱,连续两三个月无雨。然而,刘世虎惊喜地发现,收成并未因极端天气受太大影响。

“虽然没回本,但我坚定了种好瓜蒌的信心。”一番“旱涝保收”实验后,2020年,刘世虎从三新村流转土地368亩。考虑到长远发展,做全产业链“一条龙”,9月,刘世虎成立了湖南诚辉农业发展有限公司,投入147万元,购入设备、建设基础设施,又从安徽请来技师提供种苗培育技术,瓜蒌产业园就这么建起来了。

苦甜皆为养分

瓜熟蒂落后,把皮留在田间藤上晾干,将瓜内容物倒入自创的洗籽池,用洗籽机实现瓤籽分离。刘世虎还创新晾晒、育苗多用大棚,将籽置于3层晾晒架上,辅以鼓风机,瓜籽两三天便能晾干。晾干后,瓜籽进入冷库冷藏,或用炒货机炒制成不同风味。

从4亩瓜田扩大成为集瓜蒌种苗培育、瓜蒌种植合作、技术推广指导、瓜蒌籽回收加工、销售于一体的现代化农业产业,刘世虎把追梦路上的苦与甜都当作养分。

搭棚种瓜,最怕倒棚。去年夏末秋初,雨水多,风大,有一片36亩的大棚一夜之间垮塌。刘世虎心里一凉,马上用十几吨竹子为其他大棚立杆加固,并把边杆用钢丝斜攀加强支撑。经此一役,他把立杆杆距从4×3米改为3×3米,并把大棚面积控制在10亩左右。

用10来万元的损失买来教训,刘世虎心痛之余却不忘庆幸:“这下跟着我们搞瓜蒌的就能吸取教训,避免这种情况了。”

“做农业比当货运小老板要辛苦。”2019年扩大瓜蒌种植规模,刘世虎几乎把所有时间都投入到田里,打枝、除草、施肥、防治病虫害,一年内消瘦了近15公斤。然而身体的变化也让刘世虎尝到甜头:“以前的腰椎突出、肾结石,在去年体检时全都不见了。适度劳动对身体有益,就像赚了钱一样。”

一路磕磕碰碰,公司如今有了1200余亩自主种植基地,带动周边长乐镇、平江县等地合作种植2000余亩。去年,公司还注册“同心康源”自主品牌,设计了精美的产品包装,产业链逐步完善。 

为扩大瓜蒌种植规模,近日,刘世虎在屈原管理区洽谈1000亩土地流转事宜。 

收获不止瓜田

戴功陆曾是三新村的建档立卡贫困户,脱贫后,一有时间就来种植基地做工。“摘瓜110元一天,做十几次工就有千多元收入。”阳光透过藤蔓缝隙,斑驳地印在她朴实的笑脸上。 

三新村村民刘新明在刘世虎的照顾下,与老伴一年能挣2万余元务工收入。“活不重的都叫他们。”刘世虎介绍,基地一年可为全镇带来120余万元用工收入。 

“今年雨水多,但挂果率不低,等瓜籽一出来我就不操心了。一亩瓜产值可达5000元以上,基地收入估计有200余万元。”走在田埂上,刘世虎成竹在胸。

“如果为了自己小康,种几百亩完全够了。但我的愿望其实是让大家看到收益,都来种。”去年1月当选村委会副主任的刘世虎道出了他的“小康梦”。

三新村村民陈移房年过花甲,家里较为困难。刘世虎走访时发现陈家屋前有大约5亩地。刘世虎打算以成本最低的方式帮助陈家种瓜蒌。“小面积种植劳动强度不大,最适合留守农村不能出远门的中老年人和妇女,可以发挥劳动与空闲土地价值,创造效益。”刘世虎念兹在兹,“明年开春一定要帮他家把瓜蒌种植搞起来。” 

关于瓜蒌,刘世虎还有个“‘十四五’规划”,就是要在“十四五”期间扩大种植到5000亩。 

“敢扩张,是因为不愁销路。今年上半年,我们与岳阳天香药材种植基地签订收购与种植合作合同。”刘世虎摘下一只金黄的瓜蒌,掰开瓜皮拈起一颗瓜籽放入唇间,淡淡甜味蔓延开来,只觉满颊留香。

圆梦感言

在心里种下一亩“梦田”

刘世虎

上学时,《孟子·尽心上》中那句“穷则独善其身,达则兼济天下”深深触动了我,在我心里种下了带着乡亲奔小康的一亩“梦田”。 

种瓜蒌有难度,也有成就感。一件事做成了,真的感觉很舒服。虽然产业链健全还有很多难关要过,但只要能够带着乡亲们一起富裕,我就不怕。 

我儿子在成都念书时,坚持要考四川农大。我劝他想清楚,学农很辛苦。他说,他今后就是想从事农业。在我的影响下,他也对农业产生了兴趣。 

今年,他考上了四川农大并在种子与科学工程专业深造。我知道,我的“梦田”将有小帮手了。

(马如兰 整理)

[责编:陈龙]

我要问