平安出行知识讲座,关爱老年人生命安全

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-28 14:49:10

平安出行知识讲座,关爱老年人生命安全

湖南日报・新湖南客户端10月28日讯(通讯员 周美菊)为进一步增强辖区居民的交通安全意识,培养其良好的交通行为习惯,营造出“关爱生命,平安出行”的氛围。长沙市天心区城南路街道白沙井社区联合天心交警大队六中队,开展了一场老年人交通安全知识讲座,为社区老年人送上一份特殊的关爱。

讲座中,六中队队员针对老年人出行多集中在早、晚高峰时段,主要活动区域涉及早市、休闲广场和学校幼儿园、居民小区及周边道路,加之老年人衣着颜色偏暗且行动迟缓,出行时极易出现随意横穿、瞬间停滞等现象。还有部分老年人贪图省事抄近路不走斑马线,出行过程中存在观察力弱、反映迟缓等安全隐患进行精准解析。在讲解交通事故多发原因的同时,还结合涉及老年人的典型道路交通事故案例以案析法,提醒他们过马路时一定要走斑马线,做到“一停二看三通过”,身体不适时不驾驶机动车、电动车,骑行电动车时佩戴好安全头盔,切不可麻痹大意。最后,组织社区楼栋长及老年人代表进行了交通安全知识互动问答,通过探讨社区及周边道路交通安全等方面情况展开交流,现场解答了社区居民及老年人关于安全出行方面等需求提出的问题。

通过此次知识讲座,进一步增强了老年人的自我保护意识,受到社区居民代表的热烈欢迎。以此,城南路街道呼吁老年人的子女要正确引导老人掌握交通安全知识,摒弃交通陋习,提高安全意识和自我保护能力,避免交通事故的发生。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问