株洲市生态环境局宣传工作获“国字号”荣誉

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-26 11:25:41

10月21日,全国环境宣传工作会议召开,株洲市生态环境局获评“全国宣传工作先进单位”,并在会上作典型发言,湖南唯一。

近年来,株洲市生态环境局全力打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战、宣传舆论战,实现从“全国十大空气污染城市”到中国绿水青山典范城市的华丽蝶变。市区空气优良天数从2013年的214天增加到2020年的317天,空气综合指数实现“连年降”;主要江河水质达到Ⅱ类水,耕地安全利用率91%以上。

宣传舆论战起到重要作用。该局在全国率先出台《生态文明宣传教育工作指导意见》等文件,并在全省率先完成全省“四严四基”试点中“建生态环境保护宣传工作相关机制”任务,为生态文明宣传教育制度体系的建设探索路径、提供思路、打造样板。

株洲市生态环境局创新工作方式,努力形成“党委领导、政府主导、全民参与”的环境宣教工作大格局。倡导环境宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进网络,广泛开展生态文明宣传和实践活动。以进社区为例,先后在全市30余个社区搭建舞台,开展知识抢答、文艺演出等方式,吸引10万余名群众参与。此外,牵头举办“六五”环境日湖南主场活动,先后开展“向往生态文明绘画、征文活动”等一系列活动,将环境宣传教育与党史学习教育、与庆祝建党100周年等主题相结合,实现全社会各个阶层、各个领域全覆盖。

该局还举办一批极具株洲特色的生态文明建设成果和环境宣传活动,先后形成原创舞台剧《蝶变》、歌曲《生态文明之歌》、微电影《小山小水穿越株洲十二时辰记》、纪录片《初心与使命》、书籍《向往生态文明家书》等一大批极具株洲特色的生态环境文化产品。

株洲市民对生态环境工作的知晓率已由2016年的55%提升到去年的94%以上。生态环境宣传工作的“株洲智慧”“株洲样板”正受到越来越多关注。(崔 林 李永亮)

[责编:陈丽丹]

我要问