湘潭大学“诵读中华”大赛暨“邮政杯”湖南日报朗读者主题活动举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-26 11:10:34

湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(通讯员 吴钢 易露 李晓涵)10月22日晚,2021年湘潭大学“诵读中华”大赛暨“邮政杯”湖南日报朗读者主题活动在大礼堂举行。湘潭大学副校长刘建平、湖南日报社编委金中基等出席。1000余名师生观看了比赛。

本次活动由湘潭大学、湖南日报共同主办,播音与主持艺术协会承办。来自21个学院的代表队和团学代表队,围绕“予我诵读,赞我中华”“传百年薪火,诵时代华章”“你把我养大,我陪你变老”“奋斗的青春最美丽”4个主题,用澎湃的激情、美妙的文字,为听众带来了一场视听盛宴。

研究生院代表队带来的《对话·红色追思》以革命者夫妇的角度对话,别开生面地展现了革命路上革命者牺牲小我成就大我的情怀与担当;碧泉书院·哲学与历史文化学院代表队的作品《采蒲台的苇》结合情景剧的形式,歌颂白洋淀人民的英雄精神和崇高品质;《红船,从南湖起航》《我是一艘船》《忆长征》……一段段表演情感充沛,《可爱的中国》《百年答卷》《信念永恒》……一句句诵读铿锵有力;团学代表队声情并茂诵读《青春逢盛世,奋斗正当时》,为比赛画上圆满句号。

最终,研究生院代表队《对话·红色追思》获一等奖,碧泉书院·哲学与历史文化学院《采蒲台的苇》、兴湘学院《红船,从南湖起航》、数学与计算科学学院《可爱的中国》获二等奖。文学与新闻学院《不朽丰碑——红色华章》等5个作品获三等奖。

“百年风华颂中华,青春嘹亮绽奇葩。诵读中国传基因,战地黄花开新芽。”刘建平认为,这次比赛主题好、内容好、形式好、效果好,回响了百年初心,礼赞了百年征程。

“邮政杯”湖南日报朗读者主题活动自2019年首次举办以来,以推进研读党报、倾听党的声音为主旨,聚焦打造全国首档线上线下互动的党报与传承经典诵读公益平台。

[责编:胡孟婷]

我要问