湘潭大学公共管理学院师生赴邵阳市隆回县调研乡村治理

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-26 09:32:27

湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(通讯员 赵智能)为进一步强化高校服务地方经济社会发展的责任担当,助力乡村全面振兴,10月18日至24日,湘潭大学公共管理学院乡村振兴调研团由指导老师梁丽芝教授带领奔赴邵阳市隆回县,就第一书记引领乡村治理工作机制建设情况进行调研。

调研团一行与隆回县分管乡村振兴驻村工作的负责人进行了座谈,了解隆回县脱贫攻坚及乡村振兴工作基本情况。据悉,隆回县积极运用在脱贫攻坚阶段积累的经验,坚持优中选优、统筹协调,实现了所有行政村的驻村第一书记和工作队全覆盖。

座谈会后,调研团分赴桃花坪街道小水塘村、岩口镇向家村和虎形山瑶族乡富寨村、白水洞村以及四角田村等地开展实地走访和深度访谈,与当地驻村干部、乡镇领导以及村支两委成员等共同探讨当前第一书记引领乡村治理工作机制构建和运行情况、积累的有益经验和存在的突出问题。

调研团在调研中了解到,隆回县崇文重教氛围浓厚,村民素质相对较高,为有效推进乡村治理提供了坚实的群众基础。乡村振兴驻村工作队入驻以来,通过开展人居环境整治和移风易俗、发展集体经济提高村集体收入、完善“一约五会一队”工作机制等推进乡村治理。

调研团总结得出了各个村寨的好做法和好经验,比如更新治理格局,打造多方合作升级版;优化治理举措,形成多措并举组合拳;改善治理环境,趟出多元参与新路子等。其中,岩口镇向家村作为全国乡村治理示范村更是探索出了“政府主导、村民主体、社会主力”的乡村振兴新模式。

通过实地走访和访谈座谈,调研团还了解到,隆回县乡村治理也存在人才流失导致的治理参与主体相对有限,合作化经济和集体经济的标准化、规模化和集约化程度不高,后盾单位支持力度存在一定差异以及第一书记与村支两委之间分工尚不十分明确等问题。基于此,调研团队提出,推进后盾单位与帮扶对象互利双赢、保障第一书记与村支两委深度融合以及保持帮扶关系与治理举措相对稳定等建议。

隆回县政协主席彭松青对湘潭大学公共管理学院师生心怀“国之大者”,围绕国家乡村振兴重大战略需求展开学术研究给予充分肯定,他表示,乡村振兴是需要地方政府与高等院校等社会各界共同推进的重大现实命题,希望湘潭大学今后继续发挥智力密集优势,为乡村振兴献计出力。

[责编:胡孟婷]

我要问