通道第一人民医院:成功开展CT引导下经皮右肺肿块穿刺活检术

[来源:新湖南客户端] 2021-10-21 16:06:55


湖南日报·新湖南客户端10月21日讯(通讯员:陆敏)近日,通道第一人民医院肿瘤科成功开展首例CT引导下经皮右肺肿块穿刺活检术,标志着该院肿瘤微创诊疗技术上取得了新的突破。


患者彭某某,男性,62岁,因“发现左下腹包块伴腹痛不适”入住该院普外科,入院后完善相关检查提示:右肺占位性病变,考虑肺部恶性肿瘤可能性大,会诊后转至肿瘤科进一步治疗。


患者转至肿瘤科后,怀化市第一人民医院派驻该院肿瘤科的敬教授立即查看病人病情,详细询问病史,并结合该患者相关影像学、抽血检查。初步诊断为:右肺占位性病变,肺恶性肿瘤可能性大。建议患者行支气管镜检查或经皮肺穿刺活检,进一步明确诊断,经与患者及家属充分沟通,患者及家属要求行经皮肺穿刺活检明确诊断。

2021年10月14日,经全科讨论,排除手术禁忌症,遂于当天下午17时,成功为该病人完成CT引导下行“经皮右肺肿块穿刺活检术”,手术成功,创伤小,取得满意活检组织送病检,患者手术过程及术后无明显并发症,病人安全返回病房,病情稳定。

该项技术的成功开展,可使我县肿瘤患者能够在创口小、安全性高的基础上得到明确的病理诊断,为下一步精准治疗提供重要科学依据。此前我县该类患者都需外出到上级医院就诊,该项技术的成功实施,使患者在家门口就可得到明确的诊断,该技术的成功开展,填补了我县又一医疗技术的空白。


[责编:陈基健]

我要问