2021天心·两会时间③丨5年550多件提案!天心区政协以提案工作引领全局工作创新发展

[作者:通讯员 贺路帆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-20 11:12:36

5年550多件提案天心区政协以提案工作引领全局工作创新发展

湖南日报·新湖南客户端通讯员 贺路帆

“游客在茶颜悦色、文和友打卡即走的现象较为突出”“网红经济的元素较为单一,培育力度还不够”……在长沙市五一商圈开展的提案督办月活动中,天心区政协委员在深入走访调研之后,将和区有关部门就“打造中部网红经济第一强区”提案进行面对面的协商办理。

在长沙南部片区,建设工地上吊臂飞扬,一片火热;“绿心”区域林木莽莽;“不夜天心”“夜经济服务示范”的品牌越擦越亮……经过提案承办单位的有效办理,天心区政协“加速长株潭商圈建设,开启城市向南新时代”“出台长株潭绿心地区保护和发展支持政策”“推进融城片区交通基础设施建设”等提案“金点子”转化成发展“金果子”,促进了“绿水青山”“金山银山”的和谐共生。

近5年来,天心区政协委员共提交提案550多件,反映的一条条社情民意、一桩桩意见建议,结成了区政协围绕中心、服务大局、关注民生、促进和谐、履职为民的厚实案卷。"围绕中心,主动作为,构建了全方位协商体系,开展了一批高质量的课题调研、民主评议,充分发挥了围绕核心、服务中心、凝聚人心的作用。"天心区委主要负责人给予高度评价。

天心区政协历来高度重视提案工作,“提案工作”也逐步成为政协履职尽责的过硬品牌。在区委、区政府的高度重视与大力支持下,天心区政协突出提案工作的全局性,抓住提案这一关键“棋子”,把提案作为制订履职计划的依据,作为调研视察的题库,作为民主监督的重点,通过提案工作与其他工作的有机结合,切实做到“一子活全局”。区政协主席夏艳兰表示,本届以来,区政协认真贯彻落实习近平总书记关于“加强和改进人民政协工作”的重要论述以及汪洋主席“把提高提案工作质量作为提高政协整体工作质量的重要组成部分”的重要指示精神,坚持把提案工作当作全局性工作,贯穿于政协组织和政协委员履职全过程,按照“提案不在多而在精”“精、准、深、实”的要求,以高质量的提案工作推动政协全局工作创新发展,为实现“智慧天心、融城核心”总目标贡献了政协智慧和力量。

高位示范推动

政协提案底气更足、声音更响

天心区高位推动政协提案工作,逐渐形成了“党政高度重视支持,政协积极主动作为,承办单位持续强化办理,社会各界广泛关注参与”的大格局,从而使政协提案这一人民政协履职最直接最有效的民主形式,在天心焕发出蓬勃的生命力。

“与党政工作地位同等、责任同担、发展同行”,天心区委、区政府高度重视、支持政协工作,保证了政协在全局工作中有地位、有分量、有声音。

区委主要负责人高度重视政协提案的作用,将天心软件产业发展等关心的区域重点问题作为提案选题,交由区政协调研,使提案精准对接发展需求,并接连在区政协报送的3件提案上做出批示,称赞《先行一步创新探路打造中部网红经济第一强区》等提案“很有见地”“很有借鉴意义”“体现了针对性”,要求有关部门认真研究办理。

区委、区政府坚持把督办落实作为加强提案工作的主抓手。本届以来,天心区在长沙市首开先河,将领办领导的范围扩充至全体区委常委、政府副区长,大为提升了提案工作的影响力。不是一“领”了之,该区还出台《领导领办提案建议工作流程》,要求领办者通过审定办理方案、主持召开办前协商活动、协调解决办理难点等,全方位参与区政协重点提案办理工作。

区领导积极开展领办工作,牵头组织提案委员和相关承办单位就领办提案分别召开办前协商会议,明晰提案意图,明确工作思路,对工作进行指导和调度,并持续关注办理进度,定期听取承办单位汇报,协调解决办理难点,保障了重点提案的办理实效,为全区提案工作全面开展产生了以上率下、示范带动的效应,提升了提案工作的影响力。

目前,天心区各街道、部门均建立了“一把手”负责建议提案办理的运行机制,并不断创新强化工作举措。其中,区市场监督管理局建立了督查机制,定期自查自纠,及时协调处理难点难题。区城管执法局接办提案后,及时组织内部研讨,明确办理难点和具体举措,并形成《提案办理要点》下发责任科室,充分做好前期准备。同为办理“大户”,区交警大队建立办理包案制度,以专人包案强化办理的统筹组织。

不走过场,不搞形式,天心区的提案办理工作办出了许多“走心”“刚性”的亮点:推行公示制度,办理前期、中期、后期实行全过程公示,给予等级打分;开展了评比表彰,分别就“两案”质量、办理实效进行讲评;将“两案”办理纳入绩效考核,推进不力将被约谈等。

2020年,区政协提案工作首次实现办复率、办结率、委员满意率“三个100%”,办理质量和水平再创新高。“委员们的‘金点子’受到了越来越多的重视和关注。政协提案件件有着落、事事有回音,切实助解了多个事关区域长远发展和群众切身利益的热点、难点问题。”这一年的提案办理联合督查得出这样的结论。

锚定中心大局

当好助推天心发展的“出卷人”

203人,这是天心区政协委员的群体,也是区政协工作的主体、提案工作的主体。近5年来,天心区厚培土壤、优化环境、创新机制、合力推动,为委员参与提案工作搭舞台,让委员在提案工作中唱主角,促使委员扮好服务大局精彩角色,当好助推天心发展的“出卷人”。

“这是区委、区政府对创新提案办理方式的一次大胆尝试,委员们的参政议政热情受到了极大鼓舞。”在区政协五届二次会议重点提案《关于推动长株潭商圈建设“加速度”,开启城市向南“新时代”的建议》办前协商会召开的前一天,彭燕燕、李亮等委员作为提案人代表,应邀参加了长株潭商圈建设的现场调度,近距离了解商圈项目的建设情况,第一时间获取领办领导和主办单位提案办理第一手资料。“作为民主党派人士,这还是第一次体验。”彭燕燕在题为《跟着书记一起办提案》的履职记录里这样写道。

“在参与意识上求新求变,化被动为主动。”在届中一次提案督办部署会上,夏艳兰首先谈的就是思维之变、思路之变。“一般情况下,委员在提出提案之后,只能等待承办单位的对接。如果承办单位不主动沟通,委员对提案办理的进程、结果、实效,都难以查究。这既不利于提案办理工作的开展,也使委员撰写提案的心血没有得到应有的回报。”

思路一变,举措也为之一新。从2018年开始,区政协将各单位提案办理相关负责人的联系方式进行了收集,并在会议资料中下发,提请委员主动与相关单位对接沟通,加强“提”“办”双方全流程、全链条的交流互动。

立足于提升委员参与度,增强提案工作质与效,区政协鲜活的探索不断涌现,包括加强学习培训,创设菁英沙龙、委员讲坛、常委讲堂,帮助委员知情明政,提供提案优秀样本,严格审查立案等等。

人才尽出库,智慧尽出囊。区政协自觉把本职工作放到大局中谋划、部署、推进,政协委员用脚步丈量了天心的大街小巷,“走”出了金点子,更推动了一条条诤言良策、一个个改革事项从纸上落到实处。

为办好《推动长株潭商圈建设加速度》的提案,天心区编制了城际铁路先锋站城市设计概念性规划,拟定了商圈交通组织优化方案,完成了多个大型商业项目建设。

针对《加强幼儿园监管,防止发生伤害幼儿事件的建议》,有关部门成立了上千人的安全监督员队伍,大力推动公办幼儿园监控系统全覆盖,全区幼儿园的监管水平得到有效增强。

《打造天心阁历史文化街区成为5A级旅游景区的建议》提交后,区委、区政府把它作为“开辟天心文旅产业发展新途径”的重要工作来抓,成立高规格领导小组,专门实施申报工作。

结合刘湘勇委员的提案,天心区深入推进“爱心天心”帮扶工程,共计帮扶困难户3169户,发放帮扶资金1155万元,疫情期间确保特困群体基本生活不受影响。在刘琴委员提案的助推下,天心区全面探索实施“智慧课堂”教学,使该区成功入选教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区。

委员心系发展坦诚建言,承办单位认真办理高效落实,这样的案例在提案工作中俯拾即是。人们越来越多地感受到,政协提案所产生的政治和民生效应更加清晰凸现,影响着天心这座古老而年轻的城区。

抓住“质量”牛鼻子

推动提案质量和办理质量“双提升”

“本次会议共征集提案101件,经立案审查拟交办80件”。天心区政协五届五次会议后,提案委相关负责人向主席会议汇报。严格的立案审查集中反映出本届区政协提案工作的新变化:“全局”定位更加明确,“质量”意识更加强烈,“提案不在多而在精”的导向更加彰显。

据统计,本届区政协共征集提案557件,交办396件。平均立案率71%,可谓不高。“这正是我们主动追求提案评价由‘提了多少’向‘提得多准’转变的结果。”区政协相关负责人介绍,在提案工作实践中,五届区政协始终坚持质量第一,讲求质量而不追求数量。坚持精准选题、小切口入题;坚持不调研不提案,坚持提高集体提案比例,坚持严格审查立案,让提质增效成为提案工作的最强音。

与此同时,区政协建立了重点提案培育机制和提案撰写咨询机制,注重提高联名提案、集体提案数量,重点从全会大会发言、委员组调研报告中选取题材。同时,除探索提案线上征集外,区政协还为委员提供《提案征集纲要》和《提案指导题目》,对委员的选题进行严格把关,对委员撰写提案进行培训辅导,确保了提案质量的不断提升。

特别值得一提的是,区政协充分发挥智慧政协委员工作站(室)的积极作用,努力做好提案+智慧政协委员工作站(室)文章,依托线上线下平台,将智慧政协委员工作站(室)打造成提案选题的搜集来源、提案办理的工作现场、提案督办的线下终端,积极探索发挥信息技术作为质量建设“倍增器”的作用。

提的好还要办的好。提案只有经过有效的办理,才能形成完整的闭环,发挥应有的作用。在提高提案质量的同时,天心区政协在提案督办上持续发力,推动提案办理由“答复了多少”向“落实了多少”转变,并由此形成提、立、办、督个环节紧密联系、互相促进的良性循环——

强化督办力量。将每年6-7月确定为“政协提案督办月”,政协主席调度指导,分管副主席带队,相关委办牵头,到对口联系的承办单位开展走访督办,督促指导各单位办好提案。

形成督办合力。密切与区委、区政府督查室的沟通配合,联动、协同开展提案督办,确保办理工作有序推进。

试行清单办理。对五届三次会议提案办理情况进行民主评议时,区政协首次采用清单制,从当年交办的76件提案中梳理出215条提案建议,形成建议清单。各承办单位对应制定办理清单,对单办理、逐条答复、对帐销号。同时区政协对面商次数、采纳落实比率的进行精准调查统计,让提、办、督各方都有了一本“明白账。

延长办结时间。区政协协调各方,将提案办理时间延长至10月底,给予办理单位充分的研究、协商、办理时间。

完善重点提案培育体系、探索建立提案咨询机制、尝试提案成效第三方评估、继续摸索“智慧提案”模式……区政协提案“供给侧”改革“干货”满满、亮点纷呈。

“在协商办理中,我们深切感受到了政协组织和委员的履职情怀、天心情怀,也深深地体会到这种情怀是一种强大动能。”多位提案承办单位负责人表示,将进一步搭好平台,让代表委员在基层治理中更加有为有位有味,形成众人拾柴火焰高的基层治理格局。

[责编:封豪]

我要问