将物理、历史升为主科,降低英语存在感会发生什么?老师说出实情

[作者:李传新] [来源:新浪新闻客户端] 2021-10-16 14:19:26

想要国家未来的发展更为顺利,对年轻一代的教育是绝对不能放松的。近些年来教育部门接连不断地推出了各种教育新计划,就是为了让年轻新一代接受更好的教育,促进教育公平有效的发展。

大家都知道,在传统的教学科目中,语数英属于三门主科,剩下的科目都是副科。这种地位的差异也体现在考试中,它们彼此之间的分值是不同的,主科分数会超出副科很多。



这时如果学生在主科上出现“偏科”的话,那么拉分的分值会大的可怕,对孩子的升学会造成严重影响。而在这种情况中,英语一直都是被大家“吐槽”最严重的科目。

英语科目地位引争议,家长不满再升级

其实关于英语问题,早就有不少家长提出意见,要将其“踢出”主科,觉得孩子不应该为了一门毕业后都不怎么能够用到的外文而影响未来。而且在新高考模式实行后,“3+1+2”的考试方式让家长们对英语的不满程度也升级了。



在新方式中学生们不再按文理科来分科,而是在3门主科不变的情况下,在副科中将历史和物理作为必选科目,任选其一之后再自主另选两门副科,一起组成参加高考的6门考试科目。

在这种情况下,历史和物理的分值虽然没改变,但是在地位上有了“新必学科目”的感觉。但是在算分时,除了3门主科是以原始分录入总分,剩下副科要按照赋分制换算后才可以录入。

赋分制虽然好处多多,但是最大的问题就是拉不开分值,考在一个分段内分数换算后都是一样的。



此时原本对英语不满的家长们更是“火冒三丈”,觉得孩子辛苦学习的物理、历史拉不开分,但是英语还是150分,稍微考不好就要被超过好多名,很影响孩子的未来。所以,呼吁取消英语的呼声也越来越大。

而且除了家长以外,很多的学生也因为英语苦不堪言,毕竟英语算是一门“外来语言”,不是说学会就可以学会的。

也正是由于英语的难学和不得不学的地位,市面上的英语补习机构多如牛毛,“疯狂英语”一度席卷全国。而孩子们也不得不泡在补习班,就是为了培养英语成绩,所以很多学生也希望英语可以被“踢出”主科,最好不要学了。



将物理、历史升为主科,降低英语存在感会发生什么?老师的话很现实

如果真的按照部分家长和孩子们的想法,将英语和物理、历史的地位进行调整,又会怎样呢?一切会变得更好吗?对于这一问题,很多的资深老师并不完全赞同,认为一切有待商议。

首先,英语对商业和学业很重要

在如今的就业市场中,本科学历很不够看,研究生、博士学历需求火热。如果成功考上高学历,就要开始进行科研论文的撰写,不然是没法毕业的。



但是可供参考的国际期刊文献,基本都是英文内容,需要大家有一定的英语水平,才可以看懂并且实现交流。

除此之外,当下最火热的信息技术专业,在编码时也需要理解英语的指令。以及国际贸易发展,更是需要用英语作为交流基础。

另外,地位不是想改就改

在很多老师看来,物理和历史的作用更多的是一种象征性的文理大类选择,在生活中的实用性还不如英语。



以及如果要改变地位,那么会引发联动反应,课时、老师供需和补习机构等都会受到影响,牵扯面太广需要慢慢尝试,不能急于一时。

不过也有很多老师赞同这一观点,认为英语不是那么必要,而且也有不少负面影响,需要马上进行调整。

英语学科比重问题大,缺点也不少

对一些身处偏僻地区的学生来说,英语学习是他们的痛处,没有补习班没有口语老师,对于学习外语是极为困难的。



和历史、物理这类逻辑性强,有准确定义的科目不一样,英语需要人教导,不然从口语开始都会错得一塌糊涂。

如果一起参加高考,会进一步拉开教育地区差异,这是不合适的。所以英语学科也是需要进行一定的改变。

而且即使在城市中,也有很多学生把英语学成了只可以考试的“哑巴英语”。虽然大家成绩不错,但是也失去了英语的应用感,有点顾此失彼的感觉。



改变英语学科,这些省市在路上了

虽然说不能够马上作出大改变,但是很多的省市也开始尝试类似的计划。

◆上海:在上海2021年实行的减负新规中,对于小学要求不得在期末考试进行英语考试,这在一定程度上帮助学生减轻了学业压力。

◆辽宁:在辽宁对学科地位的调整变动更大一些,在中考中将英语的分数做了缩减,变成了满分100的科目。



总结:通过这样的变化,其实可以看得出来,英语学科正在逐步发生变化,但是因为影响的巨大效果,英语的地位暂时不会发生大的改变。不过相信在不远的将来,一定会在尝试中摸索出最合适的方式,让教育发展更为公平。

【今日话题】:你觉得英语科目重要吗?

[责编:李传新]

10号楼

热新闻

我要问