华容:让残疾人出行“无碍”更“有爱”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-16 14:05:00

湖南日报·新湖南客户端9月25日讯(通讯员 杨雅淇 许瑾)10月15日是国际盲人节。众所周知,对有视觉障碍的残疾人士来说,出行是他们面临的最大难题。目前,华容县城区每条人行道上都设置了盲道,既方便了残疾人的出行,也提升了他们的获得感、幸福感和安全感。

记者来到华容县城的城市广场,只见一位手拿导盲杖的残疾人正走在盲道上。通过导盲杖,每一块盲道砖都能传递出“直行”“等待”的引导信号。“原来上街都需要家人的陪伴,走路也是慢步移动,现在道路上有了盲道好多了,我自己都可以顺着盲道走。”闲谈中,这位残疾人告诉记者,现在“逛街”可以自己一个人,也不担心出门找不到回家的方向。

在华容新城大道,田家湖大道……每一条新建的道路上都按照标准铺设着盲道。据了解,盲道上的触点,上口宽2.5厘米,下口宽3.5厘米,两点间距点对点中心距要达到5厘米,触点厚度要达到4毫米,这样的盲道更便于视障人士识别。华容县城区内盲道总里程已达118.6公里,基本实现了城区主干道路盲道设置全覆盖。


[责编:徐思珂]

我要问