天心区新路小学:开展特色劳动教育 全面落实“双减”政策

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 19:47:41


天心区新路小学:开展特色劳动教育 全面落实“双减”政策

湖南日报·新湖南客户端10月15日讯(通讯员 钟菲)10月14日,正值重阳佳节,为弘扬尊老敬老的传统美德,感恩退休老教师的辛勤培育与付出,长沙市天心区新路小学学子为老教师准备了一份特殊的礼物,学生将自己亲手种植培育,亲手采摘的果子送给退休老教师。

在学校的四季果园里,上演了一幕学生忙于采摘的美好画面。学生们一边欢喜地采摘着四季果园基地里的果实,一边细致地观察着这里的各类植物,大家互相分工合作,剪枝折取、分拢运送……甜蜜的橘子、清香的苹果都是学生辛勤劳动的果实。

据悉,为了全面落实“双减”政策,开展特色劳动教育,新路小学采用“四模块、三基地、两结合”的方式构建劳动教育体系。通过家务劳动长期实践,学生每天完成5—30分钟的劳动家庭作业;根据学生的年龄特点,分学段开设劳动技能课程,培养学生的劳动技能;依托劳动基地组织学生开展劳动实践活动;利用社团活动搭建了各种特色劳动平台等四个模块,进一步激发学生的学习兴趣。

学校还充分利用教学楼楼顶建设了三块劳动基地,分别是蔬菜种植基地、葡萄园种植基地、四季果园种植基地。并将劳动教育和学科教学融合,如与综合实践活动相融合,进行劳动教育的主题探究活动;与美术学科融合,将美术课堂搬到劳动基地,进行现场写生;与科学融合,同学们走进劳动基地认识各种植物、花卉;劳动教育和德育融合,开展丰富多彩的劳动教育活动……

新路小学校长戴灿军表示,学校教育重在育人,新路小学将以劳动教育的方式促进“双减”的落地,推进五育并举,促进学生全面发展,成就孩子的美好明天。


[责编:封豪]

我要问