思源实验学校:落实“双减”政策 课后学教“花竞开”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 17:48:01

湖南日报·新湖南客户端11月15日讯(通讯员:欧梦辽 谢红艳)秋季开学以来,县思源实验学校认真落实义务教育阶段“双减”政策,积极开展课后服务。根据不同年级、班级开展丰富多彩的课后社团活动。

  课后校园里,声乐、舞蹈、吉他弹唱、绘画、书法、篮球、乒乓球等活动丰富多彩。教室里和操场上,练球声、音乐声和笑声,不时传来。“ 收到需要赶快回复的信息,那就考虑是不是要回应你。如果说以后都不用对你讲客气,我就等着对你说一句欢迎光临......”在音乐老师的悉心指导下,吉他兴趣小组的同学们大多能自弹自唱完整的歌曲。
“一开始对吉他有兴趣,上学期就报了吉他兴趣小组开始练习,练了大概有一年多,现在课余时间比较多,就抽时间来练吉他。”县思源实验学校学生杨豪说道。
书法室内,老师正在矫正同学们的坐姿和握笔方式,引导同学们要认真耐心写字;美术室内画板前,同学们手握画笔,一幅幅栩栩如生的画作跃然纸上。“这是石膏与静物的组合,我三年级的时候就开始学画画了,最喜欢画的是动漫。”县思源实验学校学生龙柯燃在画作前介绍道。  
运动场内,老师与同学们一起打球,师生互动,锻炼身体,乐在其中。
“‘双减’政策之后,我们学校参加训练小组的学生就多了,学生的课余生活也丰富了。”县思源实验学校语文老师杨利高说道。
在国家“双减”政策下,县思源实验学校今年在提高教育教学质量的同时,积极引导学生参加课后延时服务,培养学生的兴趣爱好,今年参加课后社团活动的学生人数比去年明显增多。
“为了贯彻国家‘双减’政策,我校积极开展课后服务活动,目前我校有2600多名学生参加了课后服务活动。当前我们主要开设作业辅导和体艺特长培训两大类,课后服务的开展有效促进学生德、智、体、美、劳全面发展,很好的落实了立德树人根本任务。”县思源实验学校校长陆兰坤讲道。

[责编:陈基健]

我要问