视频︱点播超100万次,溆浦这个网络安全宣传视频火了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 16:59:22

▲溆浦县2021国家网络安全宣传周启动仪式现场。
▲溆浦县2021国家网络安全宣传周启动仪式现场。

湖南日报·新湖南客户端10月15日讯(记者 李夏涛 通讯员 林良媛)“陌生电话来电,网络刷单返现,一旦要你提现,马上跟他黑面……”近日,溆浦一个防范电信网络诈骗的视频《莫措凹(别被骗)》火了,目前全网点播超100万人次。在中宣部、中央网信办等单位主办的2021年国家网络安全宣传周中,该作品还成功入选网络安全宣传微课。

该视频由溆浦县委网信办创作,与当地“网络大V”向天问合作,采用溆浦“土味方言”,用说唱的形式表演,风趣的歌词、接地气的方言、贴近生活的内容,加上新潮的表达,一上网便受到欢迎。也调动了当地年轻网民参与网络安全宣传的积极性。

▲本土“网络大V”向天问演唱方言原创反诈歌曲《莫措凹(别被骗)。》
▲本土“网络大V”向天问演唱方言原创反诈歌曲《莫措凹(别被骗)》

为持续加大网络安全宣传教育,严厉打击网络违法犯罪行为,全面规范网络空间治理,筑牢网络安全坚强屏障,溆浦县高度重视网络安全宣传周活动,县委网信办专门成立创作小组,结合近年来发生的网络安全案例,从近100个案例中选取电信诈骗、网络谣言、信息泄露、网络购物、电脑杀毒等10个与老百姓工作生活息息相关的内容,组织创作宣传视频。

“为让宣传更接地气,更符合溆浦网民的‘口味’,视频创作采用本土方言+本地大V参演的形式呈现。”溆浦县委网信办主任周晓鹏介绍,宣传内容采用生活化场景,使短视频更加贴近实际,引发传播和共鸣。《网上造谣蹲班房》《网络社交要当心》《免费联网有风险》《个人信息勿泄露》等短视频,都通过情景再现,让网民在观看时学习了网络安全知识,潜移默化地受到教育。

该县推出的《溆浦县2021国家网络安全宣传周:教您十招“绝技”》H5一经推出,迅速在溆浦网民的微信圈中刷屏,浏览量不断攀升,网友纷纷点赞。大家留言说:“满屏都是溆浦味”“涨知识了”“这个宣传接地气”。

[责编:李夏涛]

我要问