原价300多,炒至几千元!迪士尼周边玩偶代购,玩出爱马仕配货套路

[来源:红星新闻] 2021-10-15 16:24:31

近日,有博主在社交平台发帖:“离了个大谱,今天问了一手黄牛,迪士尼新出的玲娜贝儿的价格,才知道不是加价买的问题了,是要配货!买迪士尼毛绒娃娃居然还要配货了,必须加购别的周边产品到一定金额才能排队拿到……”

加价、配货、排队,有网友直呼,“这是在买爱马仕吗?”

10月13日,红星资本局致电上海迪士尼官方,一名工作人员表示,官方并没有配货的要求。此外,刚发售不久的玲娜贝儿的常规款,并不限购。该工作人员称,玲娜贝儿发售之初需要排队四五个小时才能买到,“常规款断货,确实是没想到,不过您后期可以关注一下,常规款肯定会补货的。”

星黛露、玲娜贝儿爆红

黄牛玩出“配货”套路

据了解,星黛露和玲娜贝儿都是迪士尼“达菲家族”的成员。其中,星黛露是一只2017年诞生的兔子,而玲娜贝儿是今年9月29日刚出道的狐狸。因上海迪士尼坐标川沙镇,玲娜贝儿又被称为“川沙妲己”。

两个新IP形象一上线便受到关注,10月12日,话题#星黛露#、#玲娜贝儿#等相关词条登上微博热搜。旗下两个顶流IP双双热搜,网友们戏称这是“迪士尼女明星battle”。

截至发稿,微博话题#星黛露#已获得4.9亿阅读量,134.6万讨论;#玲娜贝儿#获2.4亿阅读量,75.8万讨论。小红书上,星黛露相关笔记超过16万篇,玲娜贝儿相关笔记超过1万篇。

社交媒体上热烈的讨论营销、粉丝高涨的购买热情,让代购黄牛们闻风而动。近日,不少网友发微博称,迪士尼的黄牛代购玩出了“配货”的套路。

“现在,东京迪士尼的露露(星黛露)都要配货,上海迪士尼的有些需要配货。”陈韵(化名)是星黛露的粉丝,她对红星资本局介绍说,“配货就是要买4只其他的(玩偶),才能买露露,比如一起买达菲、雪莉玫、杰拉托尼才能买露露。现在代购都要这样大全套,不单出露露了。”

另有微博网友举例上海迪士尼黄牛的配货套路,“比如这一次你要买这个汉服着替(衣服),你就要配一个兔子公仔的货。”

星黛露配货 图据闲鱼

陈韵称,自己成套配货都没有买到星黛露,“高价单买的话,闲鱼可能有。”

随后,红星资本局在闲鱼平台上搜索“星黛露配货”等关键词看到,有卖家介绍,自己配货4只其他玩偶才购得一只星黛露,其购买原价为100元,在闲鱼出手卖395元。而一些限定款的星黛露套装甚至高达上万元。

“正常购买165-180元一只,单买300以上就别买了。”陈韵说。

闲鱼上高价出售的星黛露

除了星黛露,刚出道半个月的玲娜贝儿也在黄牛处“享受”配货的待遇。

有博主在社交平台发帖:“离了个大谱,今天问了一手黄牛,迪士尼新出的玲娜贝儿的价格,才知道不是加价买的问题了,是要配货!买迪士尼毛绒娃娃居然还要配货了,必须加购别的周边产品到一定金额才能排队拿到……”

10月13日,红星资本局致电上海迪士尼官方,一名工作人员表示,官方并没有配货的要求,“可能是因为现在玲娜贝儿是断货的,黄牛手里有货,所以他们会搞这样的套路。”

但值得注意的是,玲娜贝儿的常规款并不限购,“限定款一个人排一次队只能购买两个,但常规款是不限货的。”上海迪士尼工作人员介绍。

二手价格最高炒至10倍

迪士尼:没有办法应对黄牛

10月6日,红星资本局记者曾探访上海迪士尼度假区及机场专卖店,发现玲娜贝儿玩偶、周边等均处于脱销状态。有粉丝对红星资本局称,自己早上6点就去世界商店门口排队,都没有看到玲娜贝儿。

但在世界商店门口,有黄牛主动和记者搭讪称:“找我买(周边),我给你拿更低的价格。”

与玲娜贝儿相比,“出道”4年的星黛露已经推出了多种限定款纪念款,黄牛“炒货”的价格也跟着水涨船高。

8月4日,上海迪士尼以“玉兔”为主题,推出“中秋星黛露”,售价359元一个,每人限购2个,出售地点在迪士尼世界商店和甜心糖果。

消息一经发布,便引起粉丝追捧。值得注意的是,不少网友表示,“中秋星黛露”在发布之前并没有明确公示是否限量,也没有表示是否会补货。

有网友在上海迪士尼官微下评论:“无语,第一天迪士尼工作人员在店铺门口大叫:大家不要急,会卖到中秋的,货很足。”然而,“中秋星黛露”推出仅4天,8月8日,上海迪士尼度假区官方微博@达菲友你 便宣布,“中秋星黛露”已售罄。

有网友认为,这是黄牛抢货导致的,其吐槽称:“离中秋还有那么久,你干脆开个窗口给黄牛买算了。”

陈韵也告诉红星资本局:“上海迪士尼限购,但黄牛还是一麻袋一麻袋买走(周边)。”

@达菲友你评论区微博

红星资本局就此询问上海迪士尼,工作人员称,“这种季节的都是限定款,中秋节、万圣节都是限定的。”但“中秋星黛露玉”到底发售了多少个,该工作人员表示不清楚。

至于监管黄牛的措施,该工作人员回应红星资本局称,“园区肯定也是在想办法,比如有一些商品是直接拿到乐园内售卖的,因为黄牛主要在世界商店那边,商品放在乐园内可以保证我们大部分游客买得到。而且一些季节限定款也会做一些调整、限购之类的。”

不过该工作人员也坦言,“但是黄牛都是拖家带口的,没有办法。”

红星资本局注意到,“中秋星黛露”已经在二手平台翻出高价。

目前,“中秋星黛露”二手价格普遍在700元上下,上千元的不在少数,最高可至2599元。其中,还有卖家是以年卡打折后的价格购买,实际到手价格仅为287.2元。也就是说,一只“中秋星黛露”最高可以炒到10倍。

5年卖出577万个毛绒玩具

迪士尼造星不再需要作品背书

如今,星黛露、玲娜贝儿等周边产品,已经成为迪士尼的主要营收之一。

据东京迪士尼度假区运营商东方乐园公司(4461)截至6月30日的一季度财报显示,东京迪士尼主题公园的商品销售实现净销售额1331.7亿日元(约合人民币75.6亿元),占净销售额的26.73%。

据上海迪士尼度假区5周年之际公布的数据,自开园以来,园区已累计售出毛绒玩具超过577万个,相当于每4位上海市民中就有一位拥有至少一个迪士尼毛绒玩具。星黛露更是广受欢迎,若将度假区售出的所有星黛露主题商品叠加起来,总高度相当于119座珠穆朗玛峰。

迪士尼(DIS.US)2020年年报显示,星黛露已成为迪士尼销量增速最快的商品。

公开数据显示,迪士尼主题公园业务的收入分为五大类,包括门票、商品/食品和饮料、度假区、商品授权与零售、公园牌照及其他。其中,商品授权与零售占比最大,达到25.36%;门票收入位居第二,占24.37%;商品、食品和饮料以及度假村的收入约占20%。

而园内商品二次消费收入,主要依靠迪士尼强大的IP护城河。艾瑞咨询数据显示,2019年美国10大头部IP全部来自迪士尼,其衍生品的收入是纯内容收入的4.2倍。

但是作为迪士尼目前的“当家花旦”,包括星黛露在内的整个达菲家族都没有故事背书,也没有作品傍身,只有简单的人设。

星黛露只是一只定位“爱跳舞、梦想成为芭蕾舞女演员”的兔子,玲娜贝儿则是一只“聪慧的、喜欢探险的”小狐狸,就连达菲家族的首位成员达菲熊,也仅仅是“米奇很喜欢的一只泰迪熊玩具,在魔法下获得了生命”。

讨喜的形象、简单的人设,配以铺天盖地的营销和二手市场的推波助澜,就可以打造一个名利双收的IP,这似乎已经成为迪士尼新的财富密码。

[责编:姚昕玥]

10号楼

热新闻

我要问