湘大副校长刘建平为校史馆讲解团作校史知识培训

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 15:35:10

湖南日报·新湖南客户端10月15日讯(通讯员 童欢 闫思齐)10月13日,湘潭大学副校长刘建平为校史馆志愿讲解团开展了校史知识培训,详细地介绍了建校初期和恢复办学期间的历程,并对讲解员工作提出要求。

刘建平以毛主席的私塾老师毛禹居到北京请毛主席题写校名为主线,围绕建校、选址、师资、招生等方面,讲述了建校和复校初期的历程。复校初期,怀着对主席深厚的感情和建设好主席家乡大学的迫切愿望,622名教师从全国各地高校来支援我校建设,他们住茅棚、宿农舍、点煤油灯,边劳动建校边教学科研。讲解员们聚精会神听着讲述,感慨老一辈湘大人的情怀,也正是这种情怀造就了“牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越”的湘大精神。

刘建平对志愿讲解团提出了5点要求:提高政治站位、努力学习文化知识、在实践中锻炼口才、提升自身修养、善于总结反思。他强调,校史馆志愿讲解团要在实践活动中锻炼自我,成长自我,讲好湘大故事,将校史文化传递给更多参观者。

校史馆志愿讲解员窦帅林说:“刘建平副校长和我们讲述校史,我被他讲述的湘大故事所打动,更明白了老一辈湘大人的情怀。今后我将更加用心地为每一位参观者讲解校史,用实际行动来传承红色基因、弘扬湘大精神。”

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问