北京出台尊老“友好九条” 要求不得将健康码作为唯一通行凭证

[来源:北京时间] 2021-10-14 20:33:13

被称作“友好九条”的《北京市推进老年友好型社会建设行动方案(2021-2023年)》已于日前印发。“友好九条”主要从居家生活、家庭关系、社区环境、健康支持、智能应用、交通出行、社会参与、公共服务、人文环境等方面营造老年友好环境,针对当前在公共服务、交通出行、智能应用等领域存在对老年人不够友好的现象提出了解决方案。

根据“友好九条”,居家生活友好方面,本市将积极引导和支持城乡老年人家庭进行适老化改造,降低老年人居家生活风险。家庭关系方面,倡导亲情陪伴,完善家庭照护支持政策,研究制定子女照料老人护理假制度。社区环境方面,将加大老年友好型社区创建工作力度,全面提升社区为老服务水平。健康支持方面,将持续推进老年友善医疗机构建设,实现全市中医健康养老服务保障全覆盖。

在智能应用友好方面,本事将加大适老化智能终端产品的研发力度,全面推进“智慧助老”专项行动,加大对网络诈骗的打击力度。社会参与方面,将加大老年人力资源开发,引导有劳动能力和就业意愿的老年人继续就业。公共服务方面,本市将完善生活服务,保留现金支付和线下办理渠道,积极推进“一刻钟社区服务圈建设”,增强日常生活和服务消费的便捷性。人文环境方面,将加强人口老龄化国情市情教育,营造敬老爱老助老氛围。

交通出行友好方面,“友好九条”明确提出,人行横道信号灯绿灯时长设定应充分考虑老年人出行实际,保证老年人安全通过。新建地下通道、人行天桥应设置供轮椅推行的平缓坡道,地面公交站台的设置应方便老年人候车和上下车,具备条件的应设置座椅,供老年人短时休息。“友好九条”还提出,要保障老年人的绿色通行,不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,老年人现场购票、换乘应优先安排,网上购票简便易行。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问