5G时代,别忘了“2G老人”!北京将办百场智慧助老活动

[来源:北京日报客户端] 2021-10-14 20:27:50


为帮助老年人跨越“数字鸿沟”,北京市教育委员会、北京市老龄工作委员会办公室、北京老年开放大学、夕阳再晨联合发起“百千万智慧助老”公益行动,将在全市开展百场线下智慧助老活动。

据了解,“百千万智慧助老”公益行动旨在解决老龄群体“科技困境”的同时,帮助更多的老年人能用、会用、敢用、想用智能技术设备,进而感受到科技的温度,跨越“数字鸿沟”。

活动内容涵盖手机基础使用、微信支付、导航打车和预约挂号等,让老年人在衣食住行方面更加方便。志愿者用一对一的陪伴式教学,在教会老人操作方法的同时,还详细讲述操作背后的原因,培养老人们的互联网思维。同时,每节课程的结尾还附加20分钟的舞蹈、摄影、合唱文艺小课堂,增加课堂丰富性,激发参与者的学习热情与动力。


为唤起更多人关爱5G时代的“2G老人”,青年助老组织夕阳再晨与北京开放大学开展合作,鼓励高校志愿者共同参与到“百千万智慧助老”中来。

截至目前,“百千万智慧助老”公益行动已开展40余场智慧助老课程。接下来,活动将陆续走进全市17家老年开放大学分校、60多个社区,开展百场针对老年人如何使用手机的线下教学活动,计划组织并培训千名志愿者师资参与教学,服务10万名北京老年人。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问