以法治底色绘就平安株洲画卷 株洲市检察院挥刑事检察“指挥棒”护一方安澜

[来源:法制周报] 2021-10-14 15:45:10

法制周报·新湖南记者 李翔 见习记者 廖悠悠 通讯员 罗兰

人民群众向往的美好生活是什么样的?家庭幸福、邻里和睦、夜不闭户……每一种向往的生活,都是平安株洲里不可或缺的色彩。10月12日,记者走进株洲市检察院,看他们从一抹检察蓝起笔,描摹株洲人的美好生活,以法治底色绘就平安画卷。

检察官走进校园开展“花季天使”公益宣讲。罗兰 摄
检察官走进校园开展“花季天使”公益宣讲。罗兰 摄

民有所呼 必有所应

上世纪90年代起,在攸县境内活跃着一股地下黑势力,长期欺行霸市,多次实施持枪斗殴、敲诈勒索等违法犯罪行为,违法犯罪区域横跨株洲多个县市区,被害人多达30余人,涉案金额达3000余万元,社会关系盘根错节,严重扰乱当地社会经济稳定发展。

2020年9月,由省扫黑办挂牌督办的王某明等30人涉嫌组织领导参加黑社会性质罪一案,经株洲市检察院指定管辖并指导,交由茶陵县检察院查办。面对案情涉及面广、时间跨度长等重重挑战,检察官依法批捕、起诉,并积极推进认罪认罚从宽程序,30名被告人全部认罪认罚。最终,一审宣判,检察机关认定的事实、罪名以及提出的量刑建议均被法院判决认定采纳。

据了解,株洲市检察机关在打击毒品犯罪、金融诈骗、电信网络诈骗等严重影响社会治安秩序的犯罪上不断发力,保障了人民安居乐业,社会安定有序。2021年以来,共办理审查逮捕2918人,审查起诉3399人,并对2890名适用认罪认罚制度的犯罪嫌疑人、被告人提出量刑建议,其中确定刑量刑建议提出率98.37%,法院采纳率98.4%,均居全省第一,取得较好的法律效果、社会效果和政治效果。

在办案中监督 在监督中办案

今年以来,以株洲市检察院为首的两级检察机关共监督刑事立案42件、撤案24件,纠正违法侦查行为110件;审查起诉追诉漏犯31人、漏罪49件次。

“案件审查不能像‘传菜工’一样把案件简单诉过去,而是要根据案件事实和证据情况,深挖细查,让漏罪漏犯无处遁形。”近日,株洲市检察院成功追诉一起毒品漏罪案件,承办检察官这样说。

2018年初,该院受理了一起跨省域特大贩卖、运输毒品案,其中犯罪嫌疑人许某军并未被批准逮捕。在审查起诉期间,承办检察官敏锐地发现许某军不像表面上那样无辜:“他很可能也参与了贩卖、运输毒品。”原来,据许某军自己供述称,他只是一个普通的驾校教练,平日偶尔帮朋友跑跑腿,并不知道运的东西是什么。

“他真的不知道自己运的东西是毒品吗?”带着疑问,承办检察官认真审查证据,梳理线索,顺藤摸瓜挖出了一条“冰毒”线,挖出了许某军运输、贩卖毒品的犯罪线索。经查证,许某军不但运输毒品3900余克,还有贩卖毒品2000克的犯罪事实。该院以贩卖、运输毒品罪对许某军提起公诉后,法院依法判处许某军死刑,缓期2年执行。今年6月,该案二审宣判,法院裁定驳回上诉,维持原判。

推动社会治理 彰显为民情怀

每一起案件的发生,背后都可能存在一些深层次的社会原因。通过办案发现问题,推动社会治理,实现“办理一案,教育一片”,这是近年来株洲市检察院深度融入社会治理的具体实践。今年3月,株洲市检察院在办理涉未成年人申诉案时,通过对涉罪少年心理疏导、被害少年司法救助,并对案件相关8名未成年人及其家长进行家庭教育指导等方式,帮助未成年人回归正常学习生活。

同时,该院联合司法局、妇联等部门,采取市县两级检察机关法律援助到位、心理咨询同步到位措施,落实未成年人权益特殊、优先保护工作。如天元区院依托星星点灯社会服务中心的司法社工专业力量,共同开展涉罪未成年人帮教、救助工作;醴陵市院邀请家庭教育专家、志愿者,为附条件不起诉考察期满的未成年人举行集中帮教仪式等。

[责编:陈佳婧]

我要问