跨省贩卖“黑油”的团伙栽了 新晃公安摧毁2个非法销售伪劣柴油团伙

[来源:法制周报] 2021-10-14 15:41:38

法制周报·新湖南见习记者 杜巧巧 通讯员 杨丰

经过一年多的缜密部署,近日,新晃县公安局在怀化市公安局和当地政府大力支持下,成功侦破“9·16”生产销售伪劣柴油案,捣毁一条涉及湖南、贵州、重庆、广东、福建等省市的销售伪劣柴油黑灰产业链。

一句抱怨牵出贩黑油大案

去年4月,新晃县公安局防控中心主任潘登在对某加油站进行安全生产检查时,偶然听到工作人员抱怨生意难做,销售量持续下降。看似平常的一句话引起了潘登的警觉:近年来全县车辆有增无减,加油量却持续下降,其中必有猫腻。凭借多年办案经验,他循着线索悄悄地开展侦查,一查就挖掘出了一个跨省贩卖伪劣柴油的大案。

得知线索后,新晃县公安局党委立即制定行动方案,组织精干警力办案。通过前期秘密侦查,潘登掌握了一名叫郭某的贵州籍男子是案件的关键人物。为了不打草惊蛇,潘登率领队员对其展开秘密跟踪。在此过程中,民警发现此人异常狡猾,常在湘黔边境选择极为隐蔽难走的小路流窜。但再狡猾的狐狸也逃不过猎手的眼睛,民警用“最土”的办法掌握了郭某的行踪。此后,两个庞大的地下成品油黑交易市场逐渐浮出水面。

集中收网捣毁2个黑油库

在成功掌握犯罪分子的活动线索后,去年12月21日,在怀化市公安局的大力支持下,新晃县公安局开展收网工作。现场抓获犯罪嫌疑人及违法人员19人,捣毁黑油库2处,查封储油罐15个,查扣涉案伪劣柴油150余吨、油罐车3辆、改装加油车2辆,冻结及扣押涉案资金300余万元,一举打掉两个影响恶劣的非法销售成品黑油库。

案件后续的侦查梳理工作庞大复杂。为将犯罪团伙连根拔起,潘登带队加班加点,掌握收集各项证据。“今年大年三十,我们都还在做审讯工作。”潘登说。

经查,犯罪嫌疑人周某以轻质循环油、燃料油的名义,从广东、山东等地进货,再将购进的轻质循环油和燃料油按比例进行调和后,对外以柴油名义进行销售。2020年1月至12月,周某的油库共计购买入库柴油12190吨,销售出库柴油12095吨,销售额约5000余万元。犯罪嫌疑人李某私建油库,从广东某地购买燃料油充当柴油进行销售,再将伪劣柴油销往新晃周边县市区的大型工地和其他非法零售商。据统计,李某共销售了价值3000余万元的伪劣柴油。目前,案件正在进一步侦办当中。

[责编:陈佳婧]

我要问