用心守护孩子们的安全

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-14 10:31:42

用心守护孩子们的安全

——临湘一中周边交通安全隐患整治工作纪实

湖南日报·新湖南客户端通讯员 许德军 李翔

晨曦初露,金黄色的人行天桥上,孩子们轻松走过;107国道上六条车道一字排开,南来北往的车辆畅行其中;辅道上家长送学车即停即走,孩子们与护学岗老师挥手致意。

虽然出大门就是国家交通大动脉107国道,但临湘一中校门口车畅其流、人畅其行,平静而有序。这美好的一切,源于近年来临湘市持续推进的临湘一中校园周边交通问题顽瘴痼疾综合整治。

交通大动脉边的重点中学

2018年初,临湘一中搬迁新校址。该校是岳阳市重点中学,全校师生4000多人;出校门就是车流滚滚的南北交通大动脉107国道,每天通行车流量达3万多台次。上、下学时间段人车流量集中,稍有不慎后果不堪设想,临湘一中交通安全问题一度压力空前,整治交通安全隐患刻不容缓!

“消除临湘一中周边交通安全隐患决不能头痛医头、脚痛医脚,必须进行系统性综合治理!”2019年底,湖南省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动动员部署电视电话会议后,时任临湘市委、市政府主要负责人经多次实地调研后,就临湘一中周边交通问题顽瘴痼疾整治达成共识。4年来,虽然临湘市委书记三度更迭,但临湘一中周边交通安全隐患整治持续发力。

实施人车分流

临湘一中搬迁新址后,不少学生上下学需横穿107国道。途经107国道的重载货车多,制动距离长,学生直接横穿马路风险很大。为彻底解决这一问题,临湘市政府计划修建横跨107国道的人行天桥。2020年5月,总投资1084万元的临湘一中人行天桥竣工投入使用,该桥全长40.9米、桥面宽4.5米。从此,家长接送学生的车辆统一停靠港湾上下,学生经人行天桥横过马路。如今,这座竹节造型的金黄色人行天桥不仅庇佑着学生们的安全,也成为了107国道临湘段一道靓丽的风景。

推行“减车工程”

学校周边上下学高峰时段交通拥堵,主要原因是住家学生太多、家长接送车辆太多。针对这一现状,临湘一中强力推进“减车工程”。该校向广大家长发出倡议信,倡导家校间距离超过2公里的学生统一住校;他们还将市区学生按居住地进行精准统计,引导同年级且同小区的学生家长建立微信群,倡导学生家长们“拼车接送”;另一方面,该校联手当地公交公司推行公交延时服务,上学、放学时段加开公交车次,同时,倡导住家学生尽可能搭乘公交车上下学。

破解停车难题

随着私家车迅速普及,接送学生车辆越来越多,每逢上下学时段,不仅临湘一中校门口停满车辆,门口的107国道也经常被占据两个车道,仅剩的一条车道上大货车呼啸而过,可谓险象环生。为解决临湘一中放学时段停车难问题,在毗邻临湘一中的临湘体育馆建设过程中,临湘市政府投入600多万元,配套建设了300多个停车位的停车场,这些停车位对家长接送车免费开放。如今,所有家长接送车辆停放停车场,每天500多台次的家长接送车辆有序通行。

部门联手守护

孩子是父母的宝贝,也是祖国的未来。临湘市多个部门联手,精心守护临湘一中孩子们的安全。每天上学和放学时段,临湘公安交警安排多名警力守护临湘一中周边多个关键节点,引导车辆有序通行,随时处置道路交通事故;临湘市综合管理指挥平台将临湘一中周边视频监控信号统一接入,实行重点时段重点监控,一旦发生紧急情况,立即统一调度指挥进行应急处置;临湘一中每天安排教师联合城管等部门设立“护学岗”,加强值班值守,最大程度地消除安全隐患。

交通安全教育先行

学校交通安全管理不仅要硬手抓整治,更要从培养学生交通安全意识、提升学生自我防护能力上着手,只有“软硬兼施、双管齐下”才能标本兼治。近年来,该市在临湘一中人行天桥上设置了交通安全知识宣传长廊;临湘一中携手临湘公安交警,每年不间断开展“学生交通文明素养提升月”活动。通过持续的交通安全宣传教育,临湘一中学子交通文明素养不断提升。

临湘一中交通问题顽瘴痼疾综合整治成效显著,自2020年以来,该校没有发生一起学生交通安全事故。2019、2020年该校连续两年被授予临湘市安全工作先进单位,2020年被评为湖南省文明校园,2021年被评为湖南省平安建设示范校园。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问