2021湖南茶叶乡村振兴“十大领跑企业品牌”之植歌:志存高远 植歌茶经

[来源:新湖南客户端] 2021-10-14 09:44:01

张笛

乡愁是一片云,乡愁是一杯茶。

1982年,改革开放春潮涌动,20岁的汉寿小伙盛起标进入一家乡镇茶企,从小工做起,制茶、卖茶,到如今承包茶企,一干就是20余年。

眼见近些年来,安化黑茶如同一匹黑马,一骑绝尘,在安化的村寨,茶园遍布各个山头,发展势头强劲有力。相比之下,自己的家乡汉寿也是曾经的全国产茶大县,岂能落后!

“要为振兴家乡茶产业出一份力!”2014年,在县委、县政府的大力支持下,盛起标毅然回到家乡投资兴业,注册植歌品牌,成立湖南植歌茶业有限公司,建起高标准的现代化茶叶加工厂。

致富家乡携手茶农共书“植歌茶经”!

▲“爬”满山坡的茶园

永葆初心

好茶源自“好叶”

沅水汤汤,奔流不止;所经之处,生生不息。一江碧水汇入西洞庭湖尾闾,久而久之,造就了“鱼米之乡”汉寿县。土壤肥沃、水域辽阔,这一得天独厚的自然资源,成为当地发展茶产业的坚固基石。

年少奔赴异乡拼搏,盛起标积累了丰富的制茶经验,也积累了一批忠实客户。但每每品茶,儿时家乡龙井湾茶厂的记忆总是挥之不去。茶之江湖,有人潇洒离开,有人半路踌躇。带着对家以及家乡百姓的牵挂,盛起标毅然带着半生积累回家乡种茶,带领家乡茶农共同致富奔小康。

▲湖南植歌茶业有限公司位于汉寿高新技术产业园 谢望东摄

盛起标一手创办的湖南植歌茶业有限公司是一家集茶叶种植、研发、加工、销售于一体的股份制茶业企业,也是汉寿县唯一一家特色农产业茶企。与茶打交道几十载,盛起标深知产品质量是重中之重:“做安全、标准、优质的茶,这是公司的根本,也是底线。”

做一杯好茶并不是轻而易举的事,除了工艺上的创新与突破,还得从源头开始严苛把关。植歌采用“公司+基地+农户”的生产经营模式,下属有三家茶叶种植专业合作社,主要基地有贵州茶园基地1200亩、石门茶园基地1800亩、汉寿茶园基地2100亩。

优质水源、洁净空气、高山云雾、适宜纬度、林茶共生,这些自然优势的叠加方能孕育一片“好叶”。2020年,植歌再次出手,瞄准生态优良的汉寿太子庙,建生态有机茶园500亩。

▲植歌目前拥有5000余亩茶叶基地

“想要有好的产品,就必须要有自己的茶园。”盛起标说,为了把控茶叶生产每一个步骤,从源头抓起,致力于建设自己的生态茶园。

匠心侍茶

康庄源自“用心”

星光不问赶路人,时光不负有心人。

每每有茶客来到植歌,总是惊叹于茶品汤色明亮、滋味醇爽、回甘悠长,却不知盛起标与团队为了交出无愧于心的作品所付出的努力,“每一步都要靠自己慢慢摸索,包括选择茶叶的种类,筛选适合汉寿气候的茶苗品种,我们现有的一些制茶工艺,都是在传统制作工艺上不断创新改良而成,无论质量、口感,都不断进步。”

▲植歌红茶产品 谢望东摄

上阵父子兵,盛起标不仅自己一生事茶,还将两个儿子带入这个富民产业。

小儿子盛锦波负责产品研发。据他介绍,植歌在坚持保留黑茶市场的基础上,配合常德市委市政府打造“常德红茶“的规划部署,潜心研发红茶新品,推出适合不同人群的红茶。如今,公司以健康红茶、红茯砖为主导产品,还有绿茶以及万两、千两、百两、十两花卷茶系列、黑砖、花砖、荷香茯砖、天尖、贡尖、毛尖系列产品。公司引进国际先进的茶叶生产设备,新增热风杀青机、动态烘干机、冷藏库等全套先进生产设备,年生产能达到3000吨。

▲茶人匠心,盛起标将一生热情奉献给了茶产业 谢望东摄

“用心学,用心种,用心做,做好茶没有捷径与秘诀。”三个“用心”,铿锵有力,道出了青年一辈茶人对茶的情怀和敬畏。

盛锦波负责做好茶,哥哥盛绵清则负责卖好茶。公司拥有一流的专业团队,从业人员80余人。2019年生产各类精制茶产量达3000多吨,销售收入达7500万元以上;2020年,受疫情影响,当年销售收入仍达到5028万元。

▲植歌茯砖茶 谢望东摄

盛绵清告诉我们,经营上,植歌采用现代企业整合营销理念,在常德、新疆、贵州等地均设有营销管理中心;在科研方面,公司自成立以来先后申请10项新型专利、5项发明专利,其中9项新型专利已顺利通过国家知识产权局审查。

志存高远

书写“植歌茶经”

乡村振兴,产业必振兴。因势利导大力发展特色产业,是实施乡村振兴战略的重头戏。

植歌再用“一片茶叶”书写“植歌茶经”,书写在挚爱的家乡土地上,书写在乡村振兴的征程中,书写在致富家乡的大道上!

▲植歌定期举办免费培训,培养茶艺师,弘扬茶文化

在茶园日常培管中,公司聘请基地周边农户从事耕种、锄草、施肥等工作,保障农户全年稳定收入在一万元左右。

秋风起,基地里有不少采茶工在做培护。“采茶期,我就过来采茶,平时负责茶园维护管培。一年收入虽比不上以前在广东务工,但现在工资都能存下来,还能照顾家里,日子比以前轻松多了。”太子庙涂家段村村民兴奋地告诉我们。

公司通过建立茶叶生产基地及推广茶叶合作社,推广先进的种茶制茶技术,从茶叶的良种选育,有机化栽培,标准化生产与管理等各个环节全面发展茶企业,在农业产业化经营过程中不断发展壮大。

据悉,植歌先后与100户贫困户签订帮扶协议,帮助茶园基地所在地农民1705人就业,822人脱贫,人均的平均收入增长了35%。

近年,茶香延着座座山头,早已飘香省内外。植歌以湖南本土市场为大本营,积极扩展广东,山东,内蒙,新疆,深圳,上海等地区消费市场。采用商品零售、电商平台和传统批发多种营销模式促进产品销售。

在醉人的秋色里,从汉寿到石门,我们看到,武陵山、雪峰山余脉两山夹峙,远望峰顶,云雾迷蒙,茶园成片,村村寨寨绿意葱茏,茶香弥漫。

氤氲着茶园的清香,洋溢着茶农的喜悦,荡漾着幸福的歌声,走在康庄大道上!

茶是故乡浓,景是家乡美!


[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问