大网络 大统战——全省网络人士统战工作会议召开

[来源:三湘统战公众号] 2021-10-14 09:22:35

10月13日,全省网络人士统战工作会议在长沙举行。省委常委、省委统战部部长黄兰香在会上强调,要牢固树立“大网络、大统战”意识,增强做好网络人士工作的责任感和使命感,切实构建网上网下同心圆。

网络人士泛指在互联网上有影响力的人,近年来,随着网络信息技术的快速发展,催生出一大批以互联网为平台,从事经营管理、生产传播、技术研发、投融资等活动,具有舆论传播能力、内容生产能力、社会动员能力的人员,其中大部分是党外人士。

比如,信息订阅、内容分发、门户网站等新媒体资讯平台从业人员;

比如,社交生活、文化娱乐、网络技术、网络交易等互联网企业和平台从业人员;

比如,网络“大V”、个人网络“大号”、网络社群组织负责人、网络作家、网络主播、视频红人、职业电竞选手等网络名人;

比如,与网络密切相关的其他企业和社会组织从业人员等。

与其他社会群体相比,网络人士更善于借助互联网技术和平台,更熟悉网络传播规律和网民内在需求,具有强大的社会动员能力和广泛的社会影响力。

一句话,做好网络人士统战工作,重点是做好从事各类网络活动的党外人士的工作,特别是从事内容生产和传播的网络人士的工作。  

黄兰香指出,做好网络人士统战工作是时代赋予的新命题,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,从巩固党的执政基础、推进网络强国建设、创新社会治理的战略高度来认识做好网络人士统战工作的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感。

要把握重点环节,以思想引导为主线,不断增进政治共识;以队伍建设为重点,促进发挥积极作用;以创新载体为抓手,切实提升工作实效,不断构建网上网下同心圆。

要加强组织领导,牢固树立“大网络、大统战”意识,建立健全党委统一领导、各有关部门齐抓共管、合力推进的工作格局,切实增强网络人士统战工作合力,有效织密工作保障网,推动网络人士统战工作全面深入开展。

链接

当前我国网民规模已超10亿,互联网普及率达71.6%,十亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。

互联网深度嵌入经济、社会、文化等方方面面。据《中国互联网发展报告2021》显示,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度。中国数字产业化规模达到7.5万亿元,不断催生新产业新业态新模式,向全球高端产业链迈进;产业数字化进程持续加快,规模达到31.7万亿元,工业、农业、服务业数字化水平不断提升。

信息技术与实体经济深度融合,推动传统产业转型升级,越来越多的人“以网谋生”,越来越多的行业“借网发力”。作为互联网领域最活跃的因素,网络人士应运而生,已成为推动经济社会发展的重要力量。同时,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问