多个项目签约“壮大”芙蓉标准化小镇

[作者:王文] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-13 21:38:37

多个项目签约“壮大”芙蓉标准化小镇

(通讯员 陆祝玲 摄)

湖南日报•新湖南客户端10月13日讯(记者 王文)今天举行的2021中非经贸国际标准化论坛上传来好消息,多个项目集中签约芙蓉标准化小镇,通过标准赋能湖南产品走出去。

此次活动由中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会、长沙市市场监督管理局主办,隆平高科技园管理委员会、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区芙蓉事务中心、芙蓉区市场监督管理局、湖南大学经济与贸易学院、长沙市标准化协会承办。

(通讯员 陆祝玲 摄)

本次集中签约活动主要涉及芙蓉标准化小镇建设、标准上下游企业以及相关国际组织的合作。作为芙蓉标准化小镇的发起单位之一,长沙市标准化协会与埃及中国贸易中心签订战略合作协议,该合作围绕促进双边贸易和投资规范化、提升商贸投资活动安全性、提高商品和服务品质,将充分发挥标准化在中埃经贸合作中的基础性、战略性和引领性作用,共同推动中埃贸易投资标准化理论研究和实践探索。湖南省质量和标准化研究院与隆平高科技园管理委员会签订共建芙蓉标准化小镇战略合作协议,将共同推进打造标准化聚集区,赋能产业高质量发展。三家“小镇”内的企业和机构进行相关的战略签约,将进一步丰富“小镇”的合作资源。

(通讯员 陆祝玲 摄)

当天,中非经贸合作研究院——中非标准化研究中心和“一带一路”热带干旱经济工程技术研究中心——标准化研发基地揭牌。中非标准化研究中心是中非经贸合作研究院对外第一个标准化研究中心,将通过校企合作、机构合作将为企业提供更多技术支持;隶属中南林业科技大学的“一带一路”热带干旱经济工程技术研究中心,将中国研究热带干旱经济林的经验传递到“一带一路”的沿线国家,使他们的沙洲变绿地。

日前,以芙蓉标准化小镇为改革主体形成的案例《打造标准化聚集区,赋能产业高质量发展》入选湖南自贸试验区长沙片区“十大改革创新实践案例”。小镇通过“实验室+协会+院校+公司”建设模式,目前已引进10余家国际标准化组织和51家企业,率先制定了工程机械、农业等领域标准10余项,构建起“农产品(茶叶)出口标准体系”,为推动长沙片区工程机械、种业等特色产业高质量发展提供了标准化支撑。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问