尚美少年体悟劳动丰年

2021-10-13 21:17:39

——长沙市芙蓉区大同古汉城小学五年级开展劳动教育研学实践活动

中共中央、国务院于2020年发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》将劳动教育提高到新的高度。强调加强劳动教育,是促进学生能力全面培养提升、培养审美认知能力、塑造青少年健康健全人格培育的重要途径。2021年10月12日至13日,长沙市芙蓉区大同古汉城小学组织五年级师生开展“品读农耕文明 体悟劳动丰年”主题劳动教育研学实践活动,带领学生走进浏阳古港镇,践行劳动教育,做新时代的尚美少年。

研学活动在浏阳当地特色锣鼓舞狮表演中拉开序幕,开营仪式上,大队辅导员陈琪老师动员全体同学,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从书本上学来的东西终归是浅显的,只有参加到实践活动中才能够获得最真实的知识。实践知识本身就是一种知识,不身体力行地动手操作,不可能领悟其中的奥秘。希望同学们在研学实践的“真实劳动”过程中体会到劳动的乐趣。

同学们走出课堂,研学行中不亦乐乎。干农活,亲自体验劳动的艰辛与快乐;吃土菜,品尝纯粹天然的自然美味;享农趣,体验和融入新农村生活。通过稻谷丰收、竹筏运粮、创意草帽、浑水摸鱼、挖红薯、做糯米丸等一系列多元活动,从劳动教育出发,注重手脑并用,强化实践体验,使得学生亲历劳动过程,得以不断拓展心智疆域,使心智人格得到充分锤炼,从而不断丰富和完整。

大同古汉城小学一直秉承“求真尚美、砺志笃行”的校训,推崇“为孩子的终生发展奠基”,大力开展社会实践课程,丰富、创新尚美课堂内容,培养学生全面发展。学校倡导在系统的书本知识学习之外,让学生走出校园,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,从实践中提升认知水平,在劳动中寻得大美。

[责编:杨思]

10号楼

热新闻

我要问