2021北京网红打卡地评选登场,10大板块覆盖“网红打卡地”全部业态

[来源:北京日报客户端] 2021-10-13 19:32:49

“市民心里的红,才是真网红”。

继“2020首届北京网红打卡地”推荐榜单成功发布后,“2021北京网红打卡地”评选活动又焕新登场。期待新榜单的同时,记者发现,首届“网红”中,除了传统知名景点,不乏经营时间尚短的后起之秀。它们是怎么迅速走红,又将如何持续长红?

10大板块覆盖“网红打卡地”全部业态

“每次经过这里,路上都是车流如织,白天到夜晚永不停歇。催人奋进的意志,让这里的气压都变高了……”几句对北京国贸立交桥的描述,配上一张灯光闪烁、车水马龙的照片,令人耳边仿佛响起都市的喧嚣。

“曾经是华北乃至全国最繁华的毛纺织面料专业市场,如今依旧保持90年代风貌。很多家老店,老师傅仍然是老式量体裁衣方式,犹如旧时。”在几张毛纺城文创园(毛纺时尚中心)的照片中,一间间小屋左右排列在走廊上,门口各自伸出样式规格统一的蓝白相间招牌。毛呢面料花色繁复、紧密排列,将人一眼带回往昔时光……

据了解,在“2021北京网红打卡地”评选活动中,市民可通过文旅北京微信公众号、北京旅游微信公众号、百度地图、北京时间、马蜂窝、美团、猫眼、携程、小红书等渠道,上传参选地点的实景照片,就心目中的网红打卡地进行自荐或推荐。

浏览部分已上传作品,记者发现,市民对“吃喝玩乐”的捕捉迅速敏锐、五花八门。今年春节期间开业的新零售艺术空间“美克洞学馆”、7月正式开馆,有“北京最神秘博物馆”之称的北京燕京八绝博物馆、以及刚刚开园的北京环球影城均被高频推荐。此外,充满文艺气息的望京小街、西店记忆funstown文创小镇,以及巧克力派、芋泥蛋糕、龙虾排挡等美食细分品类也均在推荐之列。

北京市文旅局资源开发处处长张靖在此前的采访中表示,“2021北京网红打卡地”评选新增数字经济、夜间消费、科技创新3大板块。加上去年已有的自然景观、人文景观、文化艺术、街区园区、阅读空间、餐饮及新零售、住宿等7大板块,共10大板块基本覆盖北京现有网红打卡地的全部业态。经过推荐、投票阶段后,将于11月正式发布新榜单。

春风书院,没开业就知道“肯定会红”

今年的“新晋网红”尚未出炉,去年入选首届网红打卡地“阅读空间类”榜单的春风书院(南锣鼓巷店),则从营业之日起,一直红到现在。


工作日下午,不断有游人进入春风书院

一个寻常工作日的下午,位于南锣鼓巷西侧玉河遗址处的春风书院正迎来络绎不绝的“打卡”读者。这座拥有600年历史的古院落是两进四合院规制,前后院绿树成荫,萦绕着淡淡咖啡香气,20余张户外桌椅座无虚席。“野趣的自然生长杂草,斑驳的断壁石块,在树下,在古院,在天地间”、“树荫下乘凉着实享受,仿佛回到了搬家前的前门老房子”……网络平台上的点评也充满着诗情画意。


游人在春风书院拍照打卡

“这还不算多,节假日的时候门口摆的都是蒲团让大伙儿等位,进门得左躲右闪。”春风习习品牌主理人叶子笑着说。事实上,这已经是“春风习习”开办的第三家店,前两家也是一开即红,难道品牌掌握了神奇的流量密码?

记者发现,春风书院没有一柜一柜的藏书,而以轻盈精美的杂志为主。拿起翻阅不觉得有压力,拍照更能轻松组合出“九宫格”。在叶子看来,吸引年轻人走进来,放下手机阅读并不容易。营造氛围、专精杂志,是春风书院最大的特色。“一开始我们心里其实也没底,开在前门三里河的第一家店只有80多平方米,但有400种以上全球精选杂志。刚开业就迅速成为了‘网红’,像奢侈品店一样需要限流,那会儿还没有‘网红打卡地’的概念呢!”

2019年,第三家春风书院进驻到玉河遗址处的四合院,鲜花、咖啡、阅读,加之得天独厚的环境,延续甚至提升了此前的热度。如果说之前还是探索,做到这儿,叶子和团队心里其实已经有了谱。“没开业就知道,肯定会红。”她解释,正如品牌的名字,店铺希望给人如沐春风之感,所以没有进到商场这种钢筋水泥太多的构架里。选址尽量贴近自然,有“泥土的清香”。她指指书店的木门,“其实这些文物哪儿都不让动,冬天门会漏风,人们穿着羽绒服喝咖啡,院子里下着雪,也不在乎冷,年轻人就喜欢这个‘劲儿’,觉得很雅致。”

成为“网红”对书店来讲,意味着流量,能保证自身比较健康的运营,叶子认为这是非常重要的。以此为前提,进一步培育喜欢文化、艺术的黏性读者,以及各类分享会、社区活动等才存在可能。“书店其实有很多‘玩法’,做文化没有天花板,只要不违和,任何事情都可以装进来。”身为一名“老北京”,她也乐于见到这些富有灵气的地方不被辜负,在人们的镜头乃至生活中熠熠发光。

亮相京剧,专门唱给“不听戏”的你

提到京剧,“国粹”是不少人下意识的反应。再问“那了解一下?”却可能缺乏兴趣。而踏入位于前门鲜鱼口大街的“亮相·天乐园”,古旧海报次第排列,精美行头可供人细细欣赏。遇到演出,能现场目睹演员如何扮相、开嗓,中英双语字幕打消“听不懂”的顾虑……


亮相·天乐园的京剧主题陈列

作为一站式京剧体验馆,2019年6月开业的“亮相·天乐园”因其鲜明特色入选首届北京网红打卡地“文化艺术类”榜单。“强烈推荐给对京剧无感的人”、“一窍不通,过来扫盲”……虽以京剧为核心,打卡与点评的游客绝大多数却是京剧“小白”。而这正是亮相·天乐园负责人、北京亮相文化传媒有限公司创始人马瑛瑛所希望的。

创办“亮相文化”前,马瑛瑛曾在央视戏曲频道做过7年编导。从刚入行的演员到国内顶级名家,日复一日相处中,她深为那些努力传承京剧艺术的人所触动,想要进一步去做推广工作。“但我工作之前,其实是从不看戏的。”马瑛瑛认为,自己应该可以代表相当一部分零基础人群,身边听到最多的声音就是觉得京剧过于传统,不好接受。


天乐园内部的“百花齐放,推陈出新”布景

艺术只能停留在往昔吗?本来一点兴趣都没有的人,能吸引哪怕一分钟的关注,是否也是进步?基于此,她从视觉、互动性入手,提出“时尚京剧”的概念。根据场合性质,将京剧和歌剧、芭蕾、小提琴、甚至摇滚相结合。这种创新模式得到了市场的认可,商业演出成为“亮相文化”的业务支柱。

马瑛瑛回忆,2019年前,公司演出都是受邀前往,哪里需要哪里去。伴随越来越多的人打听“还能在哪儿看到演出”,或者感慨“京剧扮相真美,好想拍张照”,她意识到,得有一个根据地了。798、高碑店、各种文化产业园区看了一圈儿,当看到天乐园时,她激动得“鸡皮疙瘩都出来了”。作为清代“四大戏楼”之一,天乐园历经200余年沧桑,留下梅兰芳、程砚秋等无数名伶的惊鸿身影。“我们做京剧文化传承,与戏楼气质贴合紧密,最终成功入驻,还得到了政府支持租金减免。”

不同于商演业务,天乐园犹如马瑛瑛的“理想城”,京剧融入生活的想象都可于此释放——参观京剧博物馆、挑选京剧文创周边、拍一次京剧摄影、跟着老师学学唱念做打……剧场里,由《霸王别姬》《贵妃醉酒》等6出经典折子戏编排而成的《亮相》演出,保留传统京剧内核的同时,用多媒体声光电“助攻”,再加上丑角诙谐的互动环节,不懂京剧的观众也能看完,不会觉得没意思。

马瑛瑛坦言,反复的疫情对演出影响很大,评上“网红”,体现了市场对业态探索的认可和支持。“网红表示流行,被年轻人所接受。而他们原本都是不看戏的,是我们想要争取的人群。传统艺术走进大众日常,才能拥有造血功能和生命力。”

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问