抢抓伤病员黄金“4分钟”!“第一目击者培训”走进临湘市委党校

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-12 16:54:03

湖南日报·新湖南客户端10月12日讯(通讯员 王愿 徐清)为了倡导“人人会急救,急救为人人”的现场救护第一目击者行动理念,今天,临湘市人民医院第一目击者培训导师团11人走进临湘市委党校,为秋季主题班的学员们上了一堂生动有效的急救课。

活动现场,急救培训导师李群英通过丰富形象的PPT,详细讲解了三个“1”理念、心肺复苏、AED、气道梗阻急救、创伤四项技术(止血、包扎、固定、搬运)等医疗救护知识,并结合生活中常见的急救案例,以情景模拟、现场演示相结合的方式,手把手指导,纠正不规范手法,直至学员掌握为止。最终,56名学员取得第一目击者培训合格证书。

据医疗统计,超过80%的心脏骤停发生在院外,35-40%心搏骤停的人经现场及时心肺复苏可以挽救生命,抢救呼吸心跳骤停伤病员的黄金“4分钟”,掌握在每一位“第一目击者”手中。2018年,临湘市人民医院成为湖南省首批公众急救知识技能普及工作试点医院,2021年3月,该院成为湖南省现场救护第一目击者培训副主委单位成员之一。截至目前,该院已开展“第一目击者”培训60余场,一对一培训达2万人次,1864人获得合格证书。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问