三项第一!湖南共青团在全国“‘河’我一起,保护母亲河”集中统一行动中获得佳绩

[来源:共青团湖南省委] 2021-10-12 16:22:27

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进“美丽中国·青春行动”,9月22日至10月10日,共青团中央社会联络部联合青年环保组织共同开展了“‘河’我一起,保护母亲河”集中统一行动。共青团湖南省委高度重视此项工作,广泛发动宣传动员,全程监督实施进度,最终在参与此次活动的全国32个省(市)中,活动数量、团队数量以及参与人数三项指标皆排名第一。

自9月22日活动预热阶段以来,共青团湖南省委、湖南省保护母亲河行动领导小组办公室面向各市州、高校以及社会环保组织认真部署、积极发动、广泛宣传,线上依托升级版“净滩行动”小程序创建活动、招募“河小青”、记录净滩数据、开展网络宣传、实施成长激励;线下引领各级“河小青”队伍就近就便开展净滩联合行动,广泛引领全省社会志愿服务团体、青年志愿者在净滩工作中充分发挥生力军、突击队和先锋队作用。截止至10月10日活动结束,共组织292支团队10062名河小青志愿者开展519场净滩活动,清理河道垃圾24054kg,位居全国第一。

活动期间,涌现出了一批活跃的团组织、社会组织及志愿者。如常德团市委围绕“美丽中国·青春行动”活动主题,积极发动各区县(市)团委、大中专院校、社会志愿服务组织等组建“河小青”队伍,活动期间共组建队伍45支,组织净滩行动77次,参与人数631人,积极引导青少年在河流生态保护和高质量发展中贡献青春力量;宁乡市喻家坳乡百姓河长办从9月26日至10月7日,每天组织约20名河流守护志愿者,烈日下每天坚持8小时在河道打捞垃圾、河岸清理杂草,让全长4公里的玉堂河喻家坳段河面貌焕然一新;怀化市青少年关爱协会发动雷锋志愿者、公益小雷锋等,在国庆期间组织巡河、净滩活动100余人次,志愿者贺孝进表示:“通过开展净滩行动,我们的河滩肉眼可见的干净了,志愿者们时常巡查、宣传,沿河村民的环保意识也越来越强,垃圾已越来越少见了。闻着泥土的气息混着各种花草树木的味道,我感觉到前所未有的清香。”

下一步,共青团湖南省委将结合2021“湖南河小青·建功新征程”项目,常态化组织开展净滩行动,围绕“美丽中国·青春行动”持续开展宣传,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献青春力量。(通讯员:彭佳梦)

[责编:杨柳彬]

10号楼

热新闻

我要问