潇湘家书 生态篇章|用青春写下无悔的誓言

[来源:新湖南客户端] 2021-10-12 11:43:39

株洲市生态环境局监测科科员  汤炼

亲爱的皓荃、皓雅宝贝:

你们可曾知道,在我提笔写下这几行字的时候,停留了有多久。作为你们的爸爸,我还是第一次用这样的方式,和你们沟通爸爸的工作,让你们了解爸爸的工作。

哥哥或许知道一点点,爸爸是个生态环境保护工作者,每天就是与蓝天白云、绿水青山打交道,每天最关注的就是今天大气环境污染程度如何、地表水质量是不是合格的、有没有人乱焚烧垃圾、有没有人违规燃放烟花鞭炮这些。哥哥在爸爸的熏陶下,都慢慢养成了一个习惯,看到有人在街上放鞭炮,就很严厉地说:“我要给爸爸打电话,我要给110报警,有人燃放鞭炮!”而作为女孩子的妹妹也毫不示弱,在外面经常主动捡起垃圾丢入垃圾桶。作为一个环保人,我很庆幸,你们两个从小就有如此强烈的爱护环境、保护环境的意识,我也为你们感到骄傲。

你们现在生活的环境,处处充满着鸟语花香,随处可见各种优美的景色。可你们不知,在爸爸刚到株洲上班的那几年,株洲的环境质量有多糟糕。在街上走一圈,衬衫领都是黑呼呼的;坐车经过石峰区,透过车窗都会闻到一股硫酸盐酸硝酸的混合味,鼻子都被刺激得很不舒服;一到冬天,大风刮过来的不止是树叶,还有很厚的灰尘,外出的人不得不戴上口罩。所以,曾经的株洲,“名列”全国十大污染城市之一,这对于从事环保的人来说,是多大的打击。

好在我们环保人也是打不退、击不倒的勇士!2008年,株洲市提出了创建国家环保模范城市的口号,想从根本上改善全市环境质量,把株洲建设成为一个生态和谐宜居的城市。2010年,爸爸工作调入了创模办,从那时候开始,爸爸亲眼见证了株洲市生态环境改善的一举一动。推进产业布局调整,加快改造提升传统产业,提高传统产业的技术标准和装备水平;结合开展环保专项行动,加大淘汰落后产能工作力度;坚决关停无环保审批手续、不能稳定达标的散乱无企业;鼓励企业形成循环经济产业链条,逐步实现污染物“零排放”。在这些大力举措下,清水塘的烟囱,由原来的几百个,消灭到现在的为数不多的几个;土壤和湘江沿岸港水治理,还了株洲市的绿水青山。自此,株洲的天更蓝了,水更清了,人民的生活质量越来越高了。这些,都是我们环保人的骄傲!十八大以来,习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设提供了方向指引、根本遵循和实践动力,我们株洲的生态文明建设也进入了快车道。尤其是近几年,随着清水塘老工业基地完成搬迁改造,株洲市区各项污染物的排放量减少了,优良天数越来越多了,雾霾天气也大幅减少了,你们能够看到的蓝天白云也更多了。

或许这些对你们来说有点过于深奥,在你们这个年纪,不一定都能体会到其中的深刻含义。但习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”,是你们在学校经常听到的。生态环境保护不是一句空口号,这需要爸爸以及众多和爸爸一样的生态环境保护工作者,以及你们这些祖国的新一代,牢记在心、结合行动来开展的。为建成一个天更蓝、水更清、山更绿的美丽中国,我们都是践行者!

爱你们的爸爸

[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问