同心协力 守护群众美好生活 株洲市天元区检察院深化公益诉讼推进基层社会治理

[来源:法周视线] 2021-10-12 10:37:17

同心协力 守护群众美好生活

株洲市天元区检察院深化公益诉讼推进基层社会治理

法制周报·新湖南记者 李翔 见习记者 廖悠悠 通讯员 彭雅愉 吴兴宇

“始于一域,意在全局;既解近忧,更谋长远。在办理公益诉讼案件时,我们要注重整合各方资源,凝聚工作共识,积极发挥公益诉讼能动司法效用,力争长效长治,形成社会治理合力,共同守护人民群众美好生活。”近日,株洲市天元区检察院检察长王亚波在公益诉讼案件听证会上说。

自公益诉讼检察工作开展以来,天元区检察院以办案为中心,构建社会各界共同守护公共利益的工作格局,与行政职能部门召开磋商会议60余次;借助“外脑”智慧提升办案专业水准,通过专家库破解公益诉讼难题32次;成立派驻食药、水利、环保等部门检察室,聘请环保志愿者,搭建信息联络机制,获得相关案件线索72件;共办理公益诉讼案件265件,发出检察建议251件,回复率、采纳率均达到100%。

检察官对市体育中心无障碍设施建设管理情况进行调查取证。刘雨薇 摄
检察官对市体育中心无障碍设施建设管理情况进行调查取证。刘雨薇 摄

公开听证共助无障碍通行

6月30日,在该院召开行政公益诉讼公开听证会上,与会代表达成了共识,住建、自然资源、城市管理等相关职能部门纷纷表示,将助力社会无障碍环境建设。

早在今年2月,该院开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督行动,发现辖区无障碍环境建设存在缺失、不规范或者管理不到位等情形,遂向相关职能部门发出诉前检察建议,并举行了公开听证会。收到检察建议后,相关职能部门高度重视,积极开展了排查和整治,并列出整改清单,逐项向相关整改部门发出整改通知。

“无障碍环境建设是残疾人融入社会的基本条件,检察机关的积极作为,有力推动无障碍出行环境建设进程,凝聚了推动完善无障碍城市建设的合力,是真正帮扶特殊群体的一件大实事。”整改完成后,区残联相关负责人为检察机关点赞。

诉前磋商共建未成年人保护网

今年3月,检察官在履职中发现,辖区大部分校外培训机构未按规定履行入职审查义务,过半数从业人员不清楚强制报告制度的内容,对未成年人的健康成长存在风险,侵害社会公共利益。

该院立即和教育部门进行诉前磋商,发出诉前检察建议,督促其全面履行监督管理职责,强化教师队伍建设,针对管理漏洞,规范工作制度机制。收到检察建议后,教育部门马上进行了整改。

行动并没有就此止步。基于这一案,该院与教育部门协作联动,对全市的校外培训机构进行全面排查,进一步推进全区、全市的密切接触未成年人单位的社会综合治理工作,推动健全本地预防侵害未成年人违法犯罪的机制体制。

圆桌会议共护舌尖安全

守护食品安全,检察机关、行政机关都肩扛责任。

今年4月,该院对辖区内消费扶贫专柜、现制现售饮水机、儿童娱乐场所食品游戏机存在的食品安全问题开展调查,发现部分专柜未依法公示工商、卫生等证照信息,部分专柜设在垃圾站旁等情况。

“消费扶贫专柜是扶贫的一种创新式举措,若运营商没有依法办理、公示相关工商证照,不利于对食品来源、储存条件进行安全监管,存在危及广大消费者身体健康的重大风险。”承办检察官说。

4月29日,该院就消费扶贫专柜食品安全问题,向相关部门公开送达诉前检察建议并召开圆桌会议,邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及株洲市扶贫办、运营商负责人参加,共同商讨自动售货新业态涉及“一地一证”法律适用问题,具体整改措施及长效监管机制。同年6月,有关行政部门对300余个居民小区进行专项整治,对111台消费扶贫专柜的食品安全情况进行了全面检查。

“我们旨在充分发挥检察监督职能与行政执法管理的合力作用,进一步加强食药安全领域执法与检察监督的良性沟通发展。”天元区检察院副检察长马励说。

[责编:陈佳婧]

我要问