8个厅局单位联动,湖南省生活垃圾分类创新创意大赛启动

2021-10-12 09:34:59

10月12日,由省住房和城乡建设厅、省精神文明建设指导委员会办公室、省教育厅、省文化和旅游厅、省总工会、共青团湖南省委员会、省妇女联合会、湖南日报社等8个厅局单位联合主办的“慧分类·惠潇湘”湖南省生活垃圾分类创新创意大赛正式启动,旨在创新形式和内容,全面推进我省生活垃圾分类发展。

“慧分类·惠潇湘”,创意促环保

本次大赛以“慧分类·惠潇湘”为主题,从2021年10月持续到12月,紧扣湖南垃圾分类的大主题,立足设计类别的优势与实用性,以创意之风将环保观念吹遍湖湘大地。

本次大赛的作品征集时间为10月12日至11月30日,参赛选手或参赛团体可以通过大赛官网和关注“文创湖南”公众号进行报名(详见文末二维码),并于截止日期前在线上提交作品。在评选阶段,参赛作品的审核,后续的佳作展示也将依托互联网平台开展,在“云端”来一场垃圾分类创意的全民PK。

大赛面向全国各院校设计专业师生、创意设计机构专业人士、文创产品开发生产专业机构、企业,以及具有环保意识和创新意识的设计爱好者广泛征集作品。考虑到参赛者的多样性,将分为专业组和社会组两个组别进行作品征集。其中,专业组征集IP衍生产品设计类、视觉传达设计类、数字视频创作类作品,三大征集类别分设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,共设优胜奖10名;社会组征集绘画手抄报类、摄影类、短视频类、其他创意类作品,四大征集类别分设金奖1名,银奖2名、铜奖3名,共设优胜奖20名,优秀作品奖100名。大赛还特别设置了优秀组织奖20名,用以表彰在赛事组织推广上表现优秀的相关单位。

进社区进校企,全民齐参与

本次大赛由华声在线股份有限公司、省城乡建设行业协会、省动漫游戏产业协会承办,湖南文化创意有限公司、湖南日报经济频道执行。大赛举办期间,还将广泛开展赛事“进社区、进学校、进企业”推广活动,动员全社会参与,激活创作者思维,借文创之力将垃圾分类的理念广泛传播。

根据安排,大赛组委会2021年11月将组织国内重点院校专家教授、相关行业领军名家、主办方专职人员等进行多轮评审,结合线上大众投票结果,遴选出各类别的最终获奖作品。大赛后期,优秀作品线上展示、巡回展出及宣教展览等丰富多彩的活动将持续进行,点燃全省齐心共创绿色生活的熊熊火炬。

省住房和城乡建设厅介绍,省政府办公厅2020年6月已经印发《湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案》,提出到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;到2025年,全省地级城市基本建成生活垃圾分类处理系统。同时,对于生活垃圾等分类配套体系建设,《实施方案》明确提出了九大措施,分别是促进源头减量、规范分类投放、加强分类收集、配套分类运输、提高可回收物回收利用水平、规范收集处理有害垃圾、有效处理餐厨垃圾、相对集中处理园林绿化垃圾和厨余垃圾、促进建筑垃圾资源化利用。

参赛方式:

(1)点击此处链接,直接浏览大赛官网。

(1)扫描下方二维码,进入大赛官网报名参赛。



(2)关注“文创湖南”公众号,选择下拉菜单报名参赛,全面掌握大赛相关信息。



[责编:王灵]

10号楼

热新闻

我要问