党史学习青年谈|让青春在奋斗中闪光

[来源:共青团湖南省委] 2021-10-11 15:29:15

“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”

奋斗是青春岁月不变的主题。在党史学习教育中,认真学习规定材料的同时,还重温了怀化本土红色故事,怀化是一片红色热土,向警予、粟裕、滕代远等老一辈无产阶级革命家都是在青年时代把个人前途命运同国家民族的前途命运紧紧相连,与祖国共成长、共奋进,做出了非凡业绩,是国家的英雄,民族的脊梁,值得我们永远敬仰和铭记。他们的精神也激励着一代又一代怀化青年积极投身祖国经济社会发展中贡献青春智慧和力量。

时序更替,华章日新。当前,怀化市第六次党代会明确提出了“大力实施‘三高四新’战略,奋力建设‘三城一区’,为加快实现现代化新怀化宏伟目标而努力奋斗”的战略任务。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,怀化广大青年应积极响应市委的决策部署,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在奋斗中闪光,不负时代,不负韶华。

用青春去奋斗,必须坚定理想信念。翻阅《习近平的七年知青岁月》,书中生动描绘了1969年至1975年,习近平在梁家河村插队期间,同乡亲们一起劳动、生活,和乡亲们成了一家人。作为当时的知识青年,习近平就已经树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。坚定理想信念最根本的就是要涵养家国情怀。家是最小国,国是千万家,我们每个人与国家的关系,就像毛与皮的关系,依附与被依附的关系。因此,没有繁荣昌盛的祖国,就没有幸福安逸的家庭,更加不会有健康成长的个人。坚定理想信念要建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上,要真正掌握党的创新理论所蕴含的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理,用坚定马克思主义信仰、用对共产主义和中国特色社会主义的信念、对党和人民的忠诚,照亮人生道路,指引人生方向。

广大怀化青年要积极参与“青年大学习”、“学党史、强信念、跟党走”等多种形式的理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。要在各自岗位上把个人理想与推动我市的高质量跨越式发展紧密结合,矢志不渝,勇往直前,在大力实施“三高四新”战略、奋力建设“三城一区”中贡献青春力量、实现理想抱负。

用青春去奋斗,必须打牢道德根基。道德修为是青年立身之本,是形成铮铮铁骨、刚强不屈的骨气的内在基础。习近平总书记指出:“青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。”青年是引风气之先的社会力量,筑牢青年道德根基,是事关党和国家前途命运的重大任务。青年人如果缺少道德素养,他就难以拥有高贵的灵魂与宽广的胸怀。社会如果缺乏基本道德,它就不可能有良好的社会风尚和高度的精神文明。“人无德不立,育人的根本在于立德”。只有将道德培育置于基础地位,青年工作才不至于偏离方向。

广大怀化青年要从中华传统美德中汲取道德滋养,积极参与“小书虫”经典诵读、“小百灵”传唱中华经典活动,参与雷锋青少年志愿服务行动,弘扬真善美、传递正能量。要从英雄人物和时代楷模中感受道德风范,开展“五溪青年人才”“五四青年奖章”“向上向善好青年”评选,不断挖掘身边的优秀先进事迹和人物。要从自身内省中提升道德修为,处理好“公和私”“得和失”“大和小”的关系。做到明大德、守公德、严私德,形成更持久、更深沉、更有力量的道德品质。

用青春去奋斗,必须练就过硬本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基础打深、打牢,练就过硬本领。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,博览群书、融会贯通,努力做到又博又专、愈博愈专。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所学知识要转化为能力,必须躬身实践,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

广大怀化青年要坚持人民立场,把知识传习、科学研究、社会实践同解决人民群众的切身利益结合起来,在实践中增进人民感情,增长知识才干;要坚持问题导向,面对问题时不逃避、面对困难时不退缩,在发现问题、解决问题中练就过硬本领;要坚持创新思维,勇于解放思想,充分发挥自身想象力、创造力,积极参与、支持怀化产业及产业园区建设,在创新创业中展示才华、服务社会。

用青春去奋斗,必须敢于担当作为。习近平总书记强调:“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当。”深刻阐明了担当与作为的关系,为广大青年在奋斗的历程中提供了科学指引和实践指南。

2021年9月,怀化市第六次党代会绘就了“大力实施‘三高四新’战略,奋力建设‘三城一区’,为加快实现现代化新怀化宏伟目标而努力奋斗”的美好蓝图。党有号召,团有行动。怀化共青团要紧紧围绕市第六次党代会确定的目标任务实施青春建功行动。围绕产业发展第一线,科技攻关最前沿,组建一批青年突击队,评选一批青年岗位能手、青年安全示范岗,为怀化高质量跨越式发展贡献青春力量。在乡村振兴的大舞台建强“怀青农场”品牌,为怀化深入推进乡村振兴战略探索有益经验,开展“怀青农场短视频大赛”总决赛和青少年红色研学,建设“怀青农场”线上线下销售平台,引导创业青年通过发展现代农业,提升青年参与乡村振兴战略的贡献率。在文明创建、农村环境整治提升最前沿深入开展“文明怀化 家校同行”文明创建五年行动和村居公益人百日环境大提升志愿服务行动,在怀化城乡面貌改善工作中展现青春风采。

征途漫漫,惟有奋斗。在新的征程上,全市广大青年要响应党中央的号召,以青春之我、奋斗之我,坚定理想信念,打牢品德根基,练就过硬本领,敢于当担有为,把奋斗做为青春最亮丽的底色,奏响“强国有我,请党放心”的时代强音。(作者系共青团怀化市委书记 向胜科)

[责编:杨柳彬]

10号楼

热新闻

我要问